Главная » Новости » Председатель Совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов: "Транснефть" не дает нам подряды просто так — мы тендеры выигрываем

Председатель Совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов: "Транснефть" не дает нам подряды просто так — мы тендеры выигрываем

06.02.2012

Председатель Совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов в интервью газете "Ведомости" ответил на вопрос о поставках "Газпрому": "развитие этого бизнеса было связано с ныне, к сожалению, покойным Владимиром Аркадьевичем Левиевым. Мы с ним были соседями в Жуковке, и он как-то предложил мне заняться поставкой труб и другой продукции "Газпрому". Политика "Газпрома" состояла в том, что поставщиками группы должны были быть ее собственные торговые дома, поэтому мы продали контроль в компании "Химсервис" "Газкомплектимпэксу", по сути, чтобы получить право поставлять трубы. Но поставщиком "Газпрома" я был недолго: год-полтора — в 2002-2003 гг. Работа была связана персонально с Левиевым. И когда ушел он, ушли и мы". 

На вопрос о подрядах АК "Транснефть" Магомедов ответил так: "Транснефть" не дает нам подряды просто так — мы тендеры выигрываем. И по моему опыту, это самый требовательный заказчик, единственный, кто за последние годы снизил стоимость работ на 10-15%. Я же собственным примером опровергаю утверждение, что у нас для победы в тендерах нужно кому-то нравиться — я прямолинейный, резистентный, фамилия Магомедов опять же…".


В Группу "Сумма" входит  ООО "Интэкс", реализовавшая проекты: 
- реконструкция Новороссийского транспортного узла;
- нефтепроводная система "Восточная Сибирь — Тихий океан";
- Балтийская трубопроводная система;
- строительство обводного участка трубопровода в обход Чечни (Баку-Тихорецк) на маршруте Баку-Новороссийск;
- магистральный нефтепровод КТК (Каспийский трубопроводный консорциум);
- СпецМорНефтеПорт "Приморск";
- СпецМорНефтеПорт "Козьмино";
- объекты нефтебазы "Грушевая" и "Шесхарис" (г. Новороссийск);
- газопровод "Голубой поток" (Россия-Турция);
- Северо-Европейский газопровод;
- газопровод Видяево – Волхов
- и других. 

В Группу "Сумма" входит ООО "Стройновация", которая участвовала в строительстве нефтеперекачивающих станций транспортной системы ВСТО-1, участков нефтепровода БТС-2 на территории Тверской и Ленинградской областей, технологических трубопроводов морского нефтяного порта Козьмино, а также вела реконструкцию комбинатов системы Росрезерва. В настоящее компанией осуществляется строительство объектов ВСТО – II, в том числе строительные и строительно-монтажные работы на линейных участках нефтепровода общей протяженностью 602 км и строительство нефтеперекачивающих станций НПС №20, №24 и №27. Кроме того, компанией осуществляется строительство объектов расширения нефтепроводной системы КТК, в том числе строительство четырех новых нефтеперекачивающих станций (НПС-2, НПС-3, НПС-4 и НПС-5) и реконструкция существующей НПС "Комсомольская" и другие проекты.

Магомедов Зиявудин Гаджиевич в 1994–1998 годах был президентом АОЗТ "ИФК-Интерфинанс". В 2002–2004 годах возглавлял Совет Учредителей Фонда поддержки программы "Диалог". В 2004–2005-х – Совет директоров ОАО "Транс-Ойл", затем – Совет директоров ОАО "Первая горнорудная компания". Председатель Попечительского совета Федерации тенниса России, членом Попечительских Советов Большого театра России и ВГИКа. Награжден Орденом Дружбы (2010 г).
1 июля 2010 года Распоряжением Дмитрия Медведева назначен Представителем России в Деловом совете форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). Утвержден Председателем Делового консультативного совета АТЭС.
Зиявудин Магомедов в 1994 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "Мировая экономика", а в 2000 году там же защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

Вице-президент по управлению активами Группы "Сумма"  Мамедзаде Лейла Рафаэльевна в 2002 году получила степень магистра наук в Техасском университете  по двум специализациям - "Финансы" и "Нефтяное дело". Работала в лондонском офисе Halliburton и в штаб-квартире Shell в Гааге (Нидерланды). До перехода в Группу "Сумма" Лейла Мамедзаде работала ведущим менеджером концерна Shell по развитию бизнеса в России и СНГ. Лейла Мамедзаде - крупный эксперт в нефтяном бизнесе.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков