Главная » Новости » China National Petroleum Corporation и российский нефтесервисный рынок

China National Petroleum Corporation и российский нефтесервисный рынок

08.02.2012

Россия-КитайМногие СМИ комментировали предложение вице-премьера Игоря Сечина премьер-министру Владимиру Путину о создании государственной нефтегазосервисной компании. Сечин  поручил ОАО "Газпром", ОАО "Зарубежнефть" и ОАО "Роснефть" подготовить стратегию развития собственных сервисных блоков и согласовать ее с Минэнерго России.
Эксперты отмечают, что "Роснефть" имеет богатую историю сотрудничества с Китаем.  Еще в 2005 году "Роснефть" подписала соглашение с Sinopec (см. статью "Роснефть полюбила Китай).  В 2006 году Sinopec приобрел пакет в ОАО "Удмуртнефть". В конце 2010 года Игорь Сечин объявил, что "Роснефть" и CNPC создали самое большое российско-китайское совместное предприятие.

Учитывая большой опыт работы "Роснефти" с китайскими партнерами, эксперты не исключают, что создаваемая госкомпания по нефтесервису, также может опереться на помощь China National Petroleum Corporation или Sinopec.

Один из авторов Энергетической стратегии России профессор Коржубаев пишет: "Учитывая современную позицию Правительства РФ по ограничению деятельности иностранных компаний в стратегических отраслях, китайцы пытаются максимально проникнуть в нефтегазовый комплекс на тех условиях, которые действуют сейчас, и будут действовать в ближайшей и среднесрочной перспективе. Существует угроза того, что используя сейчас любую возможность проникновения в нефтегазовый сектор, китайские компании будут не просто ожидать последующего изменения условий деятельности иностранных инвесторов в России, но и начнут активно работать в направлении такого изменения".

Далее автор пишет, что реально "создание консорциума с участием от России – "Газпрома", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Зарубежнефти", от Китая – CNPC, Sinopec, CNOOC, CITIC Group, по проведению ГРР и добыче газа и нефти в Восточной Сибири и шельфе Дальневосточных и Арктических морей".

Справка
Китайская государственная нефтегазовая компания China National Petroleum Corporation (CNPC) - крупнейшая государственная нефтегазовая компания страны и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. CNPC обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, осуществляет инвестиционную деятельность за рубежом в 27 странах. Большинство нефтесервисных компаний страны также включено в CNPC. Китай располагает также еще рядом госкомпаний: Petro China, China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

 

Совет директоров ОАО "Удмуртнефть"

Гилаев Гани Гайсинович

Вице-президент ОАО "НК "Роснефть"
Председатель Совета директоров
 

Ву Минлинь / Wu Minglin

Вице-президент Международной нефтяной корпорации разведки и добычи при Синопек,

Мещеряков Сергей Григорьевич

Директор Департамента экономической безопасности ОАО "НК "Роснефть"

Мамута Инна Валерьевна

Начальник Управления структурного финансирования и финансового инжиниринга ОАО "НК "Роснефть"

Арефьева Яна Валерьевна

Начальник управления Группы проектных менеджеров Департамента правового обеспечения ОАО "НК "Роснефть"

Анжигур Сергей Адольфович

Генеральный директор ОАО "Удмуртнефть"

Ван Цзюнь / Wang Jun

Глава представительства Китайской национальной нефтехимической корпорации "Синопек" в России, Вице-президент Международной нефтяной корпорации разведки и добычи при "Синопек"

Луо Хун / Luo Hong

Руководитель департамента планового развития Международной нефтяной корпорации разведки и добычи при Синопек

Ву Чэнлян / Wu Chengliang

Руководитель Финансового Департамента Международной нефтяной корпорации разведки и добычи при "Синопек"

 

 

Правление ОАО "Удмуртнефть"

Анжигур Сергей Адольфович Генеральный директор ОАО "Удмуртнефть", председатель Правления
Ван Цзюнь (Wang Jun)

Глава представительства Китайской национальной нефтехимической корпорации "Синопек" в России, Заместитель Генерального директора Международной нефтяной корпорации по разведке и добыче при "Синопек", заместитель председателя Правления

Масленников Евгений Петрович Заместитель генерального директора ОАО "Удмуртнефть" по производству
Шубина Валентина Петровна Заместитель Генерального директора ОАО "Удмуртнефть" по экономике и финансам
Тянь Цзяньго (Tian Jianguo) Руководитель департамента разведки и разработки Международной нефтяной корпорации разведки и добычи при "Синопек"
Ши Цзяньчжун (Shi Jianzhong) Ведущий инженер Международной нефтяной корпорации по разведке и добыче при "Синопек"

 

 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков