Главная » Новости » СРП в правительстве теперь не ругают

СРП в правительстве теперь не ругают

10.02.2012

Минэнерго30 января под председательством Министра энергетики РФ С.И. Шматко состоялось селекторное совещание об итогах работы Минэнерго России в сфере управления соглашениями о разделе продукции (СРП) за 2011 год и задачах на 2012 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов, Аудитор Счетной палаты РФ А.А.Кузьмицкий, представители Минфина России, Минприроды России, администрации регионов РФ – вице-губернатор Сахалинской области Г.Н. Павлова, губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) И.Г. Фёдоров, а также руководители операторов СРП.

Открывая совещание, Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что в настоящее время государство оценивает СРП как достаточно эффективный механизм, который позволяет недропользователям и государству согласовывать свои интересы, способствует привлечению в Россию прямых иностранных инвестиций и современных технологий. "Сегодня проекты СРП дают значимый эффект как для бюджета, так и для развития инфраструктуры и социальной сферы дальневосточных и северных регионов России", - подчеркнул глава Минэнерго России. По его словам, сегодня перед всеми заинтересованными участниками СРП-проектов стоит задача по увеличению эффективности реализации СРП.

В ходе совещания с докладом о результатах 2011 года и задачах на перспективу выступил заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов. Он подчеркнул, что реализация СРП-проектов нацелена на долгосрочную перспективу сотрудничества государства с бизнес-сообществом. Основной целью политики, проводимой Министерством энергетики РФ, является оптимальное управление ресурсами с целью максимального увеличения дохода государства.

Минэнерго России в 2011 году предпринят ряд системных мер, которые, в том числе, позволили значительно повысить эффективность реализации СРП. Проект "Сахалин-1" вышел на уровень полного раздела продукции – затраты полностью окупились. По проекту "Сахалин-2" полная окупаемость затрат и получение первой прибыльной продукции ожидается в первом квартале, на два года раньше запланированного срока. Харьяга первым из проектов СРП вышла на второй уровень раздела продукции.

Доходы государства от реализации действующих проектов в бюджет РФ в 2011 году составили более 3 млрд долл. США, что на 35% выше уровня 2010 года. По проекту "Сахалин-2" выплачены дивиденды Российской Федерации в размере 450 млн долл. США. Ожидаемые доходы государства, включая прибыльную продукцию, роялти, налог на прибыль, в 2012 году по трем СРП-проектам составят свыше 3,6 млрд долл. США.

В результате совместной работы Минэнерго России с компаниями-операторами проектов удалось добиться оптимизации затрат по реализации всех СРП-проектов, в том числе в рамках утверждения ежегодных бюджетов, что уже в 2012 году положительным образом отразится на доходах государства. Так, за последние несколько лет на фоне общего роста издержек в отрасли оценка поступлений государству за весь срок реализации СРП увеличилась в четыре раза. Таким образом, темпы роста доходов государства превысили в два раза темпы роста издержек по действующим СРП-проектам. Однако и на текущий год запланирована работа по сокращению затрат по проектам. Ожидается, что в 2012 году удастся добиться снижения удельных операционных издержек на 7% ниже показателей 2011 года. При этом рост доходов государства составит 19%.

Важнейшим приоритетом для государства является обеспечение внутреннего рынка. Энергоресурсы сахалинских проектов уже потребляются на российском рынке. В прошлом году началась поставка газа с проекта "Сахалин-2" на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 и в Приморский край, на объекты саммита АТЭС. В Хабаровский край было поставлено 1,8 млрд куб. м газа с проекта "Сахалин-1".

На совещании было отмечено, что реализация СРП-проектов позволяет решать социальные проблемы регионов присутствия, в частности повышать занятость и квалификацию персонала. Сегодня в штате компаний-операторов проектов работает более 80% высококвалифицированных российских сотрудников. В российских предприятиях за период реализации проектов размещено 56% от общего объема заключенных контрактов. В настоящее время компании работают над увеличением присутствия российского персонала на проектах СРП, доведения этого показателя до 90%.

Представители операторов СРП отметили повысившийся конструктивный уровень взаимодействия с Минэнерго России в 2011 году. С участием представителей Министерства энергетики РФ в отчетном периоде было проведено 20 заседаний совместных рабочих групп и 11 заседаний управляющих комитетов по российскому участию. В результате впервые в истории реализации СРП-проектов в России были своевременно утверждены годовые программы работ и сметы расходов на 2012 год по всем действующим СРП-проектам. Достигнуты положительные результаты в части совершенствования нормативно-правовой базы. Представитель Счётной палаты РФ также высоко оценил результаты работы Минэнерго России в 2011 году, которые в том числе, позволили устранить замечания, высказанные Счетной палатой РФ по итогам проводимых проверок.

Среди задач, стоящих перед государством по реализации СРП-проектов на 2012 год: оптимизация удельных операционных затрат (они должны быть ниже уровня 2011 года), обеспечение роста добычи углеводородов, увеличение эффективности продаж СПГ с проекта "Сахалин-2", а также решение вопроса по газовой составляющей проекта "Сахалин-1".

Подводя итоги совещания, Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что "необходимо поддерживать долгосрочный баланс интересов всех сторон. При этом в приоритете должны быть следующие составляющие: эффективная добыча углеводородов, защита экосистемы, создание социальной инфраструктуры, трудоустройство жителей регионов и улучшение качества жизни людей. Для нас важно, чтобы иностранные инвесторы разделяли такое представление нашего государства".


Справочная информация

Добыча нефти на действующих СРП-проектах (сахалинские проекты и Харьягинское СРП) выросла в 2011 году на 5% и составила 15,2 млн т, добыча газа – на 2,5%, 25,3 млрд куб. м, соответственно. На заводе СПГ в рамках СРП-проекта "Сахалин-2" в 2011 году было произведено 10,7 млн т СПГ. Сырьевая база проектов позволяет удовлетворить потребности как внешнего, так и внутреннего рынков. Планируется, что в 2012 году будет добыто в суммарном объеме по трем проектам 15,6 млн т нефти и 27,2 млрд куб. м газа. При этом ожидается, что суммарная добыча на трех СРП-проектах в 2012 году превысит суммарные показатели 2011 года на 3% по нефти и 8% по газу.

В течение всего срока реализации проектов СРП в бюджет РФ предусмотрены поступления в размере свыше 200 млрд долл. США в виде налогов, роялти и доли прибыльной продукции государства. Суммарные доходы государства от реализации СРП-проектов по состоянию составили более 11,5 млрд долл. США.

Минэнерго России


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги