Главная » Новости » Приобретение ГАК "Черноморнафтогаз" буровой установки у Highway Investment проверяет прокуратура Великобритании

Приобретение ГАК "Черноморнафтогаз" буровой установки у Highway Investment проверяет прокуратура Великобритании

15.02.2012

Прокуратура Великобритании остановила ликвидацию Highway Investment Processing LLP (Кардифф, Великобритания), пишет TCH.ua. Фирма  в марте 2011 года продала ГАК "Черноморнафтогаз" (Минэнерго Украины) шельфовую буровую установку, по мнению экспертов,  дороже рыночной цены. Аналогичные буровые Seadrill, дилера сингапурской корпорации Keppel, стоят $248 млн., в то время госкорпорация приобрела ее на открытом тендере за $400 млн.  

В тендере участвовали две фирмы, где один директор - латвийский предприниматель Эрик Ванагельс. Highway Investment Processing Llp основана двумя оффшорными компаниями с Виргинских Островов. Директором Highway Investment Processing Llp является Стан Горин, который вместе с Ванагельсом, упоминался в недавнем расследовании американской юридической компании Trout cacheris.

Пресс-служба Минэнерго Украины уже отмечала, что обвинения якобы в непрозрачности тендерной закупки и завышения цены самоподъемных буровых установок (СПБУ) для освоения Черноморского шельфа направлены на то, чтобы помешать Украине повысить свою энергетическую безопасность. В документе отмечается, в частности: "Сегодня, когда в мире идет острая борьба за энергоресурсы, а в некоторых регионах - вплоть до применения силовых методов, существует очень значительная заинтересованность определенных субъектов, которые не хотели бы освоения Украиной шельфа Черного моря и преобразования нашего государства из страны-потребителя энергоресурсов в нового игрока на рынке".


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги