Главная » Новости » ТАИФ намерена вложить $14 млрд в нефтехимию и нефтепереработку

ТАИФ намерена вложить $14 млрд в нефтехимию и нефтепереработку

17.02.2012

Группа компаний "ТАИФ" планирует до 2020 года включительно инвестировать 425 млрд рублей в создание производств и модернизацию предприятий. Об этом  сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора ОАО "ТАИФ" Альберта Шигабутдинова. "С 2012 года нефтехимические предприятия группы "ТАИФ" входят в новую фазу развития. Запланировано в период до 2020 года вложить в капитальное строительство производств с целью развития нефтехимии и нефтепереработки около 425 млрд рублей, что эквивалентно $14 млрд", - сказал А.Шигабутдинов.

По его словам, планируется вкладывать собственные и заемные средства. Все проекты будут реализованы на территории Татарстана. А.Шигабутдинов отметил, что ключевым проектом является создание производства этилена мощностью 1 млн тонн в год в "Нижнекамскнефтехиме". В январе 2012 года совет директоров компании принял окончательное решение о строительстве комплекса. Гендиректор "ТАИФа" сказал, что главным вопросом является сырьевое обеспечение. "Требуется каждый час 400 тонн нафты или 3,5 млн тонн в год. Около 30% углеводородного сырья для миллионника планируется получить от второго ключевого проекта программы - комплекса глубокой переработки нефти в ОАО "ТАИФ-НК", - отметил А.Шигабутдинов.

Кроме того, по его словам, необходима модернизация двух теплоэлектроцентралей (ТЭЦ-1 в Нижнекамске и ТЭЦ-3 в Казани, принадлежат ГК "ТАИФ") с увеличением мощности каждой на 500 МВт. "Мероприятия программы позволят выйти на производство и продажу товарной продукции на сумму около 1 трлн рублей", - сказал А.Шигабутдинов. Он сообщил, что с 1997 года группа "ТАИФ" вложила в развитие нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств 260 млрд рублей. Продажи увеличились с 9 млрд рублей в 1997 году до 360 млдрд рублей в 2011 году. Всего построено 25 установок. Производство полимеров возросло с 500 тыс. тонн в 2000 году до более 2 млн тонн в 2011 году, передает Рупек.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков