Главная » Новости » Юрий Болдырев: машиностроители как были, так и остаются на наших с ними общих позициях

Юрий Болдырев: машиностроители как были, так и остаются на наших с ними общих позициях

21.02.2012

Россия-ВТОБывший Главный государственный инспектор РФ — начальник Контрольного управления Администрации Президента России Юрий Болдырев  высказался о последствиях от вступления в ВТО: "Аргументированного обоснования присоединения к ВТО, во всяком случае, публично доступного, просто нет. Максимум, весьма сомнительное по своей методологии "исследование" академика Никипелова совместно с банкиром Лебедевым - оценка последствий присоединения страны к ВТО. Мол, ничего страшного, потери - в пределах одного процента от ВВП.

Но, во-первых, они почти честно оговаривают (почти - то есть, оговаривают, но так, тихонечко), что учитывают лишь линейные эффекты. При том, что ключевые эффекты носят, разумеется, нелинейный характер. Так, если вы балансируете на грани рентабельности, то ее снижение еще на 3-5% вовсе не эквивалентно и снижению прибыли на 3-5%. Напротив, это в такой ситуации означает переход в убытки и дальнейшее банкротство. Но эти "нелинейные" эффекты… не учитываются. И, тем более, не учитываются такие эффекты, как, например, обязательство при вступлении в ВТО отменить все нормы, вроде требования 70% участия российских поставщиков в производстве оборудования и поставках услуг для СРП…

И, во-вторых, разве утверждение лишь о том, что это "не страшно", может быть достаточным мотивом? А идеологические заклинания, вроде того, что "хватит отдельно", это уж точно не основание для действий.

И еще одна тема. Как-то вдруг активизировались везде, где я публикуюсь, сторонники Явлинского – уже ряд комментаторов к нескольким статьям настойчиво предлагают: мол, он открыл свой блог где-то там – не хотите с ним там подискутировать? А один комментатор оставил замечание, что мол машиностроители – за СРП. И ссылка. Но не поленитесь и пройдите по ссылке. И вы прочитаете, что руководитель Союза производителей нефтегазового оборудования Романихин против того, что Минэкономики саботирует распространение на общий режим недропользования (в соответствии с законом о недрах) той НАШЕЙ поправки в закон об СРП, в соответствии с которой недропользователь обязан использовать не менее 70% отечественного оборудования. Романихин говорит: "Критикуя СРП, выплеснули с водой и ребенка", но под "ребенком" понимает не яблочный исходный закон об СРП, а НАШУ (тогдашнего Совета Федерации) сначала в общем виде, а затем и уточненную и ужесточенную Думой поправку с требованием 70% участия российских машиностроителей в поставках оборудования. То есть, машиностроители как были, так и остаются на наших с ними общих позициях, основа которых была заложена еще в период противостояния Совета Федерации лоббированию транснациональными корпорациями и правительством США исходного ("яблочного") закона об СРП. И было бы просто абсурдно, если бы было иначе". 
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги