Главная » Новости » Алексей Миллер обсудил проблему выбора подрядчиков для проекта "Южный поток"

Алексей Миллер обсудил проблему выбора подрядчиков для проекта "Южный поток"

28.02.2012

ГазпромПредседатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер провел совещание по вопросам реализации проекта "Южный поток". В совещании приняли участие начальник Департамента по управлению проектами Леонид Чугунов, начальник Департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров и Главный исполнительный директор проекта "Южный поток" Марсел Крамер.

В соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева, участники совещания детально обсудили график реализации проекта "Южный поток", который будет реализован в варианте максимальной мощности – 63 млрд куб. м в год. Особое внимание было уделено вопросам выбора подрядчиков для проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и техническому проектированию (FEED). Также были затронуты вопросы создания объектов наземной инфраструктуры для строительства газопровода, которое будет начато в декабре 2012 года.

Кроме того, участники встречи обсудили ход разработки интегрированного Окончательного инвестиционного решения, которое будет принято в ноябре текущего года.


Справка

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта. В соответствии с документом доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%. В III квартале 2011 года была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. В Сводном ТЭО представлены: основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.

30 декабря 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток" и приступить к его строительству уже в 2012 году. 20 января 2012 года Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий приступить к строительству газопровода "Южный поток" в декабре 2012 года. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги