Главная » Новости » Абдулла Караев: Проблемы и перспективы развития инжиниринга в Российской Федерации

Абдулла Караев: Проблемы и перспективы развития инжиниринга в Российской Федерации

12.03.2012

Караев А.Э. Газпром нефтьд.т.н. Караев А.Э. - Директор по материально-техническому обеспечению и капитальному строительству ОАО "Газпром нефть"

Что происходит у нас и на Западе, как инструментарий развивается в Российской Федерации, какие есть проблемы и трудности? Постараюсь показать проблематику и перспективу для всех участников рынка – как для подрядчиков, так и для заказчиков.

Предполагается, что инвестиционная программа нефтегазовых компаний до 2020 года ориентировочно составляет 5 триллионов рублей. Доля "Газпром нефти" составляет 7 %. Естественно, цифры очень грубые. У всех компаний нефтегазового комплекса возникает вопрос: как эффективно реализовывать инвестиционные программы?

Инжиниринг должен быть инструментарием, позволяющим качественно реализовывать инвестиционные программы. Под инжинирингом подразумевается не только проектирование, а нечто большее, интегральное – выработка и вариативный анализ технических решений, разработка технической документации, управление закупками, подрядчиками, контрактами и, наверное, самый важный момент – проектный менеджмент.
В проектный менеджмент мы вкладываем интеллектуальную новизну, которой должны обладать как заказчик, так и подрядчик при реализации инвестиционных проектов в рамках процесса инжиниринга.
Инвестиционные проекты реализуются различными форматами. Основное внимание в Российской Федерации уделяется традиционному формату, когда заказчик выбирает проектную организацию, комплекс подрядчиков, комплекс поставщиков оборудования и материалов, отдельно подрядчика по пусконаладке, вводу мощностей и так далее.
Существует иной формат – то, что в западной практике называется EPC, EPCM-контракторы или работы под ключ. Здесь возможны различные опции. Заказчик может нанять только организацию, которая помогает осуществлять крупные проекты (PM-контрактор). Либо нанять только EP-контрактора, осуществляющего проектирование и закупку, есть различные вариации. Здесь и далее будем называть это EPCM-формат, либо инжиниринговый формат. От традиционного формата мы можем перейти не к декларативному вопросу предоставления комплексных услуг, а к реальному, который дает максимальный экономический эффект.

Какова перспектива на ближайшие пять лет? По прогнозам всех аналитиков, к которым склоняемся и мы, EPCM-формат в Российской Федерации будет усиливаться, но традиционный формат будет оставаться преобладающим. В 2013-2014 году на рынке должны появиться нормальные игроки, которые могут качественно предоставлять комплексные услуги, отвечая за конечный результат.
Что происходит на западных рынках? Мы провели исследование и увидели, что в портфеле заказов крупнейших в мире инжиниринговых компаний, таких, как Bechtel, Fluor, KBR, CB&I, Jacobs наибольшую долю составляет предоставление комплексных услуг. Доля отдельных услуг, например, проектирования, гораздо меньше. Весь западный рынок идет в большей степени по этому направлению. Есть определенные предпосылки и причины.
С другой стороны, мы видим, что и некоторые отечественные компании тоже вовлекаются в глобальный рынок, включая российский. Но их участие на рынке минимально и носит фрагментарный характер. Существует исследование, которое показывает, что компания Е4 уже вовлечена в этот процесс с определенной долей рынка и численностью персонала. Но в любом случае международные игроки занимают главенствующую роль в мире на нефтегазовом рынке, в отличие от энергетического.

Сравнивая две отрасли – энергетику и нефтегазовый сектор – мы видим, что в энергетическом секторе в большей степени преобладают работы под ключ или PC-контракторы, что обусловлено рядом причин. Основная причина – большинство подрядчиков сохранились с советских времен и имеют опыт реализации проектов за рубежом.
Вторая – традиционно высока роль производителей, которые предоставляют комплексные услуги от проектирования до пусконаладки и вывода на проектную мощность.
Третья причина – генерация как отрасль не сопряжена с многообразием технологий, которые необходимо применять, и интегральные показатели по оценке здесь гораздо меньше, гораздо проще проанализировать. Например, такой показатель, как стоимость одного мегаватта электроэнергии оценить можно гораздо проще, чем нефтегазовый сектор.

В нефтегазовом секторе есть определенные сложности. Данный формат работы под ключ или EPCM-формат имеет место быть, но успешность таких проектов минимальна. Заказчик и подрядчик очень часто не удовлетворены такой коммуникацией. Российский нефтегазовый рынок представлен преимущественно международными компаниями. Первопричина привлечения западных подрядчиков – технология. Если мы говорим про нефтепереработку, все технологии, будь то гидроочистка, изомеризация и так далее, преимущественно западные. Западному лицензиату комфортнее работать, когда весь процесс сопровождает международная компания, что гарантирует ему высокий конечный результат, как декларирует сам лицензиат.
Вторая причина – условия финансирования. Западные банки серьезнее подходят к этому вопросу и, глубже осознавая необходимость процесса, предоставляют льготное финансирование. Поэтому процесс двигается вперед.
Третья причина – опыт. Нужно отметить, что опыт глобальных инжиниринговых компаний в Российской Федерации гораздо меньше. Международные инжиниринговые компании имеют огромный опыт. Они уже набили себе шишки и лучше понимают проблематику не только со стороны подрядчика, но и со стороны заказчика.
Последняя причина – качество высокопрофессиональных специализированных трудовых ресурсов. С этим тоже существуют определенные проблемы. Очень часто заказчик старается переложить свои функции на стороннего контрагента.

Западный инжиниринговый рынок имеет столетнюю историю. Методология инжиниринга развивается в публичном коллективном пространстве, где есть основные игроки – различные ассоциации, сообщества, заказчики и подрядчики, некоммерческие объединения, университеты, которые формируют образовательный процесс, и консалтинговые компании. Сильно вовлечены и различные правительственные организации, которые также как бы выступают заказчиком, формируют спрос на услуги такого рода. Обмен происходит в публичном коллективном пространстве.

В чем проявляется публичность и необходимость публичного общения? США является страной зарождения и развития инжиниринга как бизнес-услуги, предоставляемой заказчику. Два ключевых момента – то, что существуют стандарты корпоративные, отраслевые, государственные, и банки знаний. В США с 1950 года возникли и действовали дополнительные конкурирующие пакеты стандартов. В Европе тоже существует определенный стандарт, в Японии P2M стандарт, в Китае национальный стандарт.

Что понимается под стандартом инжинирингового процесса? Это комплекс типовых договоров, унифицированных мероприятий по работе с подрядчиком, с поставщиками оборудования. Когда приходит та или иная организация, она понимает, по каким условиям и правилам ей необходимо работать. Процесс достаточно унифицирован. В Китае, пока не зародились корпоративные стандарты, был смоделирован носящий рекомендательный характер общегосударственный стандарт проектного менеджмента, инструментом которого могут пользоваться, и пользуется ряд компаний. Этот процесс обеспечивает дополнительную ясность при взаимодействии подрядчиков и заказчиков.
Второе - глобальные и локальные банки знаний, в которых формируется то общее, что есть в реализации инвестиционных проектов. Здесь я бы отметил американский институт промышленного строительства, который имеет в базе знаний около 2000 реализованных проектов. Это публичный институт, там есть и заказчики, и подрядчики, которые предоставляют информацию, связанную с реализацией инвестиционных проектов. Для других участников доступ более или менее открыт, и происходит более качественная оценка интегральных показателей, понимание отрицательных и положительных моментов. Мы говорим о базовых вещах, которые можно или нельзя раскрывать. Но и это развитие происходит публично и открыто.

На Западе, в отличие от Российской Федерации, инструменты инжиниринга более разнообразны. Это финансирование проектов и управление персоналом. Помимо того, что нужен качественный персонал, который обладает всеми специализированными компетенциями, необходимы различные подходы. Это, безусловно, мотивация. На наш субъективный взгляд, в нашей стране недостаточно развита аренда персонала. Инвестиционные проекты конечны, и где-то персонал должен быть временный. То, что на западе называется "аутстаффинг", имеет место быть в России, но носит фрагментарный характер.
Третий ключевой момент – информационные технологии. Очень часто многие компании, говоря об IT-сопровождении проектов, говорят только об управляющих пакетах, таких, как Primavera, MS Project – обо всем, что сопровождает проект. Существуют и другие подходы, которые позволяют более качественно управлять и эффективно строить проекты. Например, на Западе очень распространено автоматизированное построение смет, переход на 4D, 5D проектирование, веб-интерфейс, который позволяет увеличивать косвенный эффект от реализации проектов.

Нельзя сказать, что в нашей стране не осуществляются попытки изменить ситуацию и двигаться вперед. Наш рынок еще молодой, движение осуществляется в альянсе с западными компаниями. Были альянсы как на уровне инжиниринговых компаний с нашими отечественными институтами, так и заказчики пытались этот вопрос решить. Но кардинального прорыва в этом направлении пока не произошло.
Какие основные причины даже в отношении западных подрядчиков и их участия в части EPCM-формата? Можно выделить три основные особенности – наши страновые особенности, особенности заказчика, особенности контрактора.

Мы понимаем, что есть различия по техническим нормам, порядку согласования разрешений, различия в сметной классификации. Очень часто контракторы и заказчики разговаривают на разных языках. Здесь будущее конкурентное преимущество отечественных инжиниринговых компаний. Третья страновая особенность – у российской судебной системы нет большого банка знаний по судебным прецедентам, когда возникает конфликт между заказчиком и подрядчиком. Такие проблемы возникают, заказчики предъявляют претензии к подрядчику, подрядчик что-то неправильно понял. Судебных прецедентов крайне мало, и нет прецедентного права, это недостаточно развито.
Следующая особенность – проблемы у заказчика. Многие компании реорганизовались и модернизировались, но мы имеем типичные функциональные службы капстроя. При работе с новыми контрактами не всегда такая модель оптимальна. Если мы работаем в новом формате, требуется более качественное администрирование процесса.

И последнее – существуют ориентиры на неформальные отношения. Что касается особенностей контракторов, я бы отметил, что западные компании не производят в полной мере трансферт инжиниринговых технологий. Технологии, которые они используют в проектном менеджменте, слабо распространяются в России. Мы даже не можем говорить о двойных стандартах. Западные компании после развала СССР стали относиться к российским заказчикам как к компаниями третьего мира и резко снизили внутренние требования к России. Например, не применяется внутренний проектный аудит, который есть у крупнейших западных EPC-контракторов. Качество выполняемых работ снижается, и происходит неудача в этом формате.

Основные выводы заключаются в том, что, на наш взгляд, российский нефтегазовый комплекс будет идти по пути использования механизма работ под ключ EPCM-формата. К сожалению, уровень подготовленности заказчиков, проектных институтов, подрядчиков с точки зрения проектного менеджмента отстает от крупнейших западных компаний. Публичность не развита, все субъекты-участники процесса недостаточно вовлечены в этот процесс. Корпоративные банки знаний существуют, носят фрагментарный характер, но гораздо беднее. Российский национальный стандарт проектного менеджмента отсутствует. Обучение в инжиниринге носит фрагментарный характер. Объем предложений на рынке инжиниринговых услуг минимален, хотя спрос огромен. Важна не декларативность этого вопроса, а качественная реализация.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе компания "Газпром нефть" будет идти по пути привлечения инжиниринговых компаний, PC и PCM-контракторов, но подходы будут другие, и будут новые формы администрирования этого процесса.


НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков