Главная » Новости » Как упорядочить цены на рынке нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг

Как упорядочить цены на рынке нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг

13.03.2012

ОборудованиеУважаемые коллеги!

 Провел встречи с рядом руководителей крупнейших подрядчиков нефтегазовых компаний.
 Жалуются они на заказчиков с госучастием и естественные монополии. Якобы те приобретают промышленную продукцию и сервисные услуги по ценам значительно выше рыночных. Причем заказ получают "дружественные" фирмы, которые потом берут реальных исполнителей на субподряд.
 Есть также жалобы на ценовой демпинг недобросовестных поставщиков, продажу контрафактной продукции, срывах договорных сроков, бракованных изделиях. Аналогичная ситуация и на нефтесервисном рынке, когда случайные фирмы мешают добросовестным компаниям.
 Что делать?

 Российский рынок сегодня нуждается в ценовых индикаторах.
 Сайт Закупки нефтегазового комплекса публикуются индексы цен на трубы, кабель и пропант - важнейшие позиции, составляющие серьезную долю в структуре закупок любой нефтяной компании. Дается цена базовой трубы - ориентир для рынка. Аналогия с ценой автомобиля в базовой комплектации. Увеличение опций (или группы прочности трубы) автомобиля ведет к изменению цены автомобиля, но все равно авторынок имеет ценовые ориентиры.
 Аналогичная ситуация и на нефтесервисном рынке. Здесь можно провести аналогию с автосервисом. В автосервисе просчитана условная стоимость нормо-часа, а в нефтесервисе огромный разброс по рынку. Да, есть сложности с определением таких индикаторов. Страна большая, погода везде разная, но можно же разбить ее на несколько климатических зон.

Ценовые индикаторы нужны для формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервиса. Союз может публиковать их, рассылать руководству крупнейших заказчиков, а также информировать о них госструктуры, проверяющие нефтегазовый сектор.

 Инвестпрограммы естественных монополий согласовываются перед утверждением в правительстве. От них зависят тарифы, влияющие на всю экономику и благополучие населения. Издержками монополий уже начали заниматься. Но кто даст ценовые индикаторы и поможет определить за счет чего происходит занижение налогооблагаемой базы? Для всего этого проверяющим, слабо знакомым с реальной стоимостью буровых и геофизических работ, нужны базовые индикаторы. А лидеры нефтесервисного рынка, в частности, прекрасно знающие такие цены, предпочитают не обнародовать их. Можно сколько угодно ругать заказчиков, но только публикацией цены можно пресекать демпинг и злоупотребления.

 Нельзя объять необъятное - создавать глобальный ценовой перечень. Достаточно регулярно обнародовать текущие экспертные цены на наиболее затратную для сырьевиков продукцию (услуги) . Поэтому нужны эксперты в отдельных секторах рынка нефтегазового оборудования, геофизики, бурения, КРС, способные выделить основные виды продукции (услуг), потребляемых нефтегазовым комплексом и давать экспертные оценки их стоимости. Есть аналогичные проблемы и в нефтегазовом строительстве.

 Приглашаем к сотрудничеству экспертов, желающих принять участие в этой работе. Мы готовы обнародовать фамилии профессионалов рынка или работать с ними на условиях анонимности. Публикации сегодня необходимы для формирования в российском нефтегазовом комплексе цивилизованного рынка промышленной продукции и подрядных работ

 Замечания и предложения можно оставлять в этой теме или отправить мне лично. Все будет внимательно рассмотрено.
 

Источник Oilforum


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков