Главная » Новости » 15 марта в Москве состоялась седьмая ежегодная конференция "Нефтегазснаб-2012"

15 марта в Москве состоялась седьмая ежегодная конференция "Нефтегазснаб-2012"

16.03.2012

НЕФТЕГАЗСНАБВ отеле "Рэдиссон Славянская" состоялась седьмая ежегодная конференция руководителей служб материально-технического обеспечения нефтегазового комплекса. В мероприятии приняли участие представители следующих компаний: ТНК-BP, Газпром нефть, Роснефть, Славнефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, РуссНефть, Башнефть, НОВАТЭК, СИБУР, Сахалин Энерджи, Интегра, Шлюмберже, Бейкер Хьюз и других. На конференции выступил новый коммерческий атташе Посольства США Кен Волш.

В ходе оживленной дискуссии нефтегазовые компании отметили, что на рынке нет российских EPC-подрядчиков, а иностранные проектанты закладывают известное им оборудование зарубежного производства. Представитель самой крупной в нефтегазовом машиностроении группы ГМС проинформировал участников, что компания готовится к тому, чтобы взять на себя такие функции. Известно, что в составе группы есть не только заводы, но и крупный проектный институт, КБ, сервисные и торговые компании. Было отмечено, что группе ГМС целесообразно выступить в роли локомотива в создании консорциумов российских поставщиков по наиболее крупным нефтегазовым проектам.

Поставщики высказали претензии, что не все нефтегазовые компании размещают в открытом доступе план своих перспективных потребностей, что не дает российским заводам должным образом подготовиться к конкурсу на поставку продукции с длительным циклом изготовления. Были жалобы на то, что некоторые компании приобретают промышленную продукцию и сервисные услуги по ценам значительно выше рыночных. Причем заказ получают "дружественные" фирмы, которые потом берут реальных исполнителей на субподряд. Были жалобы на ценовой демпинг недобросовестных поставщиков, которые продают контрафактную и бракованную продукцию, срывают договорные сроки.

Для формирования цивилизованного рынка и предотвращения подобных явлений, необходимо публиковать средние рыночные цены на основные виды материально-технических ресурсов, закупаемых нефтегазовым комплексом. Союзу производителей нефтегазового оборудования целесообразно ежеквартально готовить и доводить до основных потребителей МТР не только средние цены, но и краткие обзоры отдельных секторов рынка.

 На конференции было высказано предложение об объединении баз данных поставщиков и подрядчиков. Их сегодня автономно друг от друга ведут ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Славнефть, РуссНефть, Башнефть, Татнефть, СИБУР и НОВАТЭК. Если поставщик подвел одну нефтяную компанию, то об этом должна узнавать и другая. Кроме того, база поставщиков в открытом доступе, позволит очистить российский рынок от недобросовестных фирм. Необходимо "бюро кредитных историй" поставщиков нефтегазового комплекса. Сегодня базы ведутся каждой нефтяной компанией отдельно.

www.n-g-k.ru


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков