Главная » Новости » Дмитрий Медведев может поручить курирование российского ТЭК Сергею Кириенко

Дмитрий Медведев может поручить курирование российского ТЭК Сергею Кириенко

19.03.2012

Газета "Ведомости" сообщила о возможной замене вице-премьера Игоря Сечина на генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

Сечин Игорь Иванович родился 7 сентября 1960, русский. Родители развелись, когда Игорь и его сестра-близнец Ирина были старшеклассниками. Мать Нина Константиновна работала на металлургическом заводе.
В 1979-1984 гг. учился в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) им. Жданова. По первому образованию - филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков. Кандидат экономических наук (1998). Тема диссертациии: "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов: на примере нефтепродуктопровода Кириши - Батарейная". Диссертация защищена в Санкт-Петербургской горной академии (бывш. Ленинградский Горный институт) Владимира Литвиненко (где в 1997 году защитил диссертацию и В.Путин).
После окончания ЛГУ служил в "Вооруженных силах" и работал переводчиком "Техноэкспорта" в Анголе. Некоторое время работал в конце 80-х гг. в иностранном отделе ЛГУ (Профиль, 17.12.2001), который находился в ведении проректора по международным связям – начальника управления международных связей Юрия Молчанова (с 2003 г. - вице-губернатор Санкт-Петербурга; в начале 1990 года помощником Ю.Молчанова работал Владимир Путин).
В 1988-1991 - инструктор, ведущий инструктор, специалист 1-й категории управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. Занимался контактами с городами-побратимами Ленинграда: Рио-де-Жанейро, Барселоной и Миланом. Познакомился с помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака Путиным в 1990 году во время совместного пребывания в Бразилии в составе городской делегации ("Коммерсантъ, 28 июля 2004).
В 1991-1996 гг. - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата заместителя мэра, начальник аппарата первого заместителя мэра - председателя Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга В.Путина.
В 1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом управления внешних экономических связей Управления делами президента РФ (т.е., заместителя управляющего делами В.Путина).
В 1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного управления (ГКУ) президента РФ (начальник ГКУ - В.Путин).
В 1998 году - руководитель аппарата первого заместителя руководителя администрации президента (первый заместитель руководителя АП - В.Путин).
В августе 1999 был назначен руководителем секретариата Председателя Правительства РФ В.Путина.
24 ноября 1999 был назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства (руководитель - Дмитрий Козак) . 11 января 2000 года освобожден от должности).
31 декабря 1999 Указом и.о. Президента был назначен заместителем руководителя Администрации президента (АП; руководитель АП - Александр Волошин; одновременно первым заместителем руководителя АП стал Дмитрий Медведев).
3 июня 2000 указом Путина был назначен заместителем руководителя Администрации - руководителем канцелярии Президента. Круг обязанностей: Организует информационное и документационное обеспечение деятельности президента РФ. Представляет на подпись президенту надлежащим образом оформленные проекты указов, распоряжений и поручений президента. Организовывал выпуск подписанных указов, распоряжений и поручений президента, делопроизводство в Администрации президента. Координировал деятельность по защите государственной тайны в Администрации президента РФ, работу с обращениями граждан к президенту. Осуществлял оперативное руководство деятельностью Канцелярии президента, Управления информационного и документационного обеспечения президента, Управления президента РФ по работе с обращениями граждан.
12 декабря 2007 состоялось фактически первое публичное выступление Сечина (не считая выступления на собрании акционеров "Роснефти") - он встретился со вдовами сотрудников органов безопасности и обратился к ним с небольшой речью, которая была передана по каналам информагентств.
12 мая 2008 года И.Сечин был назначен заместителем Председателя Правительства России, в его обязанности вошли: выработка и осуществление государственной политики в области развития промышленности, за исключением промышленности оборонного комплекса и энергетики; государственная политика природопользования; экологический, технологический и атомный надзор. Возглавляет Правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.
13 мая 2008 назначен председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) - сменив Сергея Нарышкина.
5 июня 2008 г. переизбран на пост председателя совета директоров "Роснефти".
25 августа 2008 возглавил Правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы в ее новом составе.
С ноября 2008 года – председатель Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
3 октября 2008 года ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" в своем официальном пресс-релизе сообщило о том, что Сечин включен в список кандидатов в новый состав совета директоров компании 12 декабря 2008 года Сечин был избран председателем совета директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".
30 марта 2009 года правительство РФ утвердило состав правительственной комиссии по вопросам развития металлургического комплекса, председателем которой был назначен Сечин.
В августе 2009 возглавил правительственную комиссию, которая должна была представить предложении по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009.
12 ноября 2009 журнал Forbes опубликовал список 67 самых влиятельных в мире людей, в котором Путин занял 3-е место после Обамы и Ху Дзиньтао, а Сечин получил 42-е место, опередив Д.Медведева (43).
В апреле 2011 г. покинул пост председателя совета директоров "Роснефти".
Автор книги "Проблемы развития экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации и формирования региональных проектов их транзита (1998; по материалам диссертации).
Женат, имеет дочь и внука.

Кириенко Сергей Владиленович Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми Абхазской АССР. Его отец Владилен Яковлевич Израитель был преподавателем философии, впоследствии защитил докторскую диссертацию и руководил кафедрой общественных наук в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Мать - Лариса Васильевна Кириенко - экономист по образованию. После развода родителей Сергей Кириенко жил вместе с матерью, среднюю школу окончил в городе Сочи.
В 1979 году он уехал в город Горький (ныне Нижний Новгород) к отцу.
В 1984 году окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта.
В 1984-1986 годах проходил срочную службу в армии.
Трудовую деятельность Сергей Кириенко начал мастером на судостроительном заводе "Красное Сормово". Был секретарем заводского комитета ВЛКСМ, первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.
В конце 1980-х годов Кириенко в числе других комсомольских лидеров организовал многопрофильный "Акционерный молодежный концерн" (АМК), а вскоре стал его президентом. Параллельно он занимался политической карьерой и в марте 1990 года стал депутатом Горьковского областного совета народных депутатов.
В 1991-1993 годах Сергей Кириенко учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации "Финансы и банковское дело".
После окончания вуза он стал председателем правления нижегородского социально-коммерческого банка "Гарантия".
В 1996 году Сергей Кириенко по рекомендации нижегородского губернатора Бориса Немцова и правительства РФ стал президентом нефтяной компании "НОРСИ-ойл".
13 мая 1997 года назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ.
В сентябре 1997 года Сергей Кириенко стал заместителем председателя комиссии правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов госвласти субъектов РФ по реализации соглашений о разделе продукции (СРП).
В октябре 1997 года он возглавил другую комиссию - по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО "Газпром", а также вошел в число представителей государства в АК "Транснефть".
20 ноября 1997 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина назначен министром топлива и энергетики Российской Федерации.
24 апреля 1998 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина Сергей Кириенко назначен председателем правительства РФ.
17 августа 1998 года совместно с председателем ЦБ РФ Сергеем Дубининым и министром финансов Михаилом Задорновым объявил 90-дневный дефолт России по внешним обязательствам и о девальвации рубля.
23 августа 1998 года Указом Президента РФ Ельцина правительство Кириенко было отправлено в отставку в полном составе.
После августа 1998 года Сергей Кириенко в течение двух лет не занимал никаких постов в системе исполнительной власти.
В декабре 1998 года он возглавил Oбщероссийское общественное политическое консервативное движение "Новая сила". В этот же период он наряду с давним партнером и соратником Борисом Немцовым, а также главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, был в числе лидеров демократической партии "Союз правых сил", участвовал в выборах мэра российской столицы, в 1999 году был лидером фракции СПС в Государственной Думе третьего созыва.
18 мая 2000 года указом Президента РФ Владимира Путина Сергей Кириенко был назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В мае 2001 года, оставаясь полпредом, занял пост председателя Государственной комиссии РФ по химическому разоружению.
15 ноября 2005 года распоряжением правительства РФ назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии.
С 12 декабря 2007 года Кириенко занимает пост генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".
Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом святого преподобного Серафима Саровского II степени, Орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, медалью Анатолия Кони.
Президент Федерации айкидо айкикай России (ФААР), сопредседатель Российского союза боевых искусств, президент совета Общероссийского союза "Национальный совет айкидо России" (НСАР).
Сергей Кириенко женат, у него трое детей - сын и две дочери.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков