Главная » Новости » ТНК-ВР планирует привлечь большое количество подрядчиков в реализацию Ямальских проектов

ТНК-ВР планирует привлечь большое количество подрядчиков в реализацию Ямальских проектов

21.03.2012

ТНК-BPТНК-ВР ведет подготовку к реализации двух масштабных проектов, которые потребуют многомиллиардных инвестиций: "Ямал-Газ" и "Ямал-Нефть". В проект "Ямал-Газ" входит разбуривание и полное освоение двух участков Уренгойского месторождения - Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, лицензиями на которые владеет единственный газовый актив компании ЗАО "РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ".

К 2015 году добыча голубого топлива здесь должна быть увеличена до 8 млрд кубометров (сегодня на этих двух участках добывается свыше 3 млрд куб.м. газа). Нефтяная составляющая проекта – это Тагульское, Сузунское месторождения севера Красноярского края, а также Русско-Реченское и Русское, расположенные на Ямале. Пока нефтяные месторождения, которые предстоит осваивать компании, не имеют развитой транспортной инфраструктуры. Чтобы доставить черное золото к потребителю ТНК-ВР планирует строительство собственного межпромыслового трубопровода длиной 386 км от Сузунского месторождения до Заполярного, откуда сырье будет поступать в систему "Транснефти" (ветку трубопровода планируется протянуть к Заполярному месторождению в 2014 году). "Этот проект уникален, - уверен директор департамента по обеспечению услугами ЗАО "Роспан Интернешнл" Сергей Иванчич, - у него есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, как у единственного трубопровода, построенного без помощи государственного бюджета". Повышенное внимание, которое сегодня ТНК-ВР уделяет Ямалу, не случайно: к 2030 году добыча с этого северного региона составит порядка 30% от общего портфеля нефтегазового холдинга. Чтобы реализовать амбициозные планы, компании требуются надежные поставщики и подрядчики, ведь конечный результат во многом будет зависеть и от них.

В течение двух последних лет нефтегазовый холдинг ежеквартально проводит региональные слеты подрядчиков, в ходе которых информирует действующих и потенциальных партнеров о развитии системы контрактования, обсуждает нововведения, выслушивает предложения и замечания.

8 февраля в Москве ТНК-ВР организовала встречу с контрагентами в новом формате: для них компания провела презентацию своих ямальских проектов. "День подрядчика" собрал представителей свыше 250 поставщиков товаров и услуг: тех, кто уже работает с компанией, и тех, кто хотел бы стать ее партнером. Специалисты рассказали о сроках реализации проектов, условиях участия в них, о нюансах работы в районах Крайнего Севера. Параллельно проводилось анкетирование, в ходе которого подрядчики обозначили интересующие их вопросы, оставили свои предложения. После обработки анкет, все поступившие вопросы были проанализированы и разделены по тематике на несколько групп. Чтобы обсудить самые актуальные темы, ТНК-ВР намерена пригласить партнеров на новую встречу – поближе к месту, где им предстоит работать — в Новый Уренгой. Здесь планируется провести ряд встреч и переговоров, обсуждая все – от технических вопросов до организационных моментов. "Мы предлагаем своим партнерам, которые придут работать на Ямал, открыть здесь свои представительства. Это облегчит им задачу в получении разрешительной документации. И если наши контрагенты будут принимать на работу местные кадры — нами это будет только приветствоваться", - говорит Сергей Иванчич. 40% предприятий, с которыми сегодня работает компания в северном регионе присутствия, зарегистрированы на Ямале. По мнению специалистов, это процент должен еще больше возрасти из-за привлечения строительно-монтажных организаций, накопивших большой опыт работы на Севере.

С прошлого года ТНК-ВР во всех своих подразделениях внедрила проект под названием "Постоянный партнер". Такой статус может быть присвоен тому, кто четко выполняет взятые на себя обязательства, привержен основным ценностям компании, в частности не приемлет "серые схемы" и не препятствует конкуренции. Сегодня сформирован список из 86 контрагентов, которым выданы сертификаты постоянных партнеров. Благодаря этому они получили бессрочную квалификацию в рамках своего вида деятельности: при участии в тендерах им уже не требуется проходить предварительную проверку, на них распространяется и ряд других привилегий, к примеру — обучение персонала. Долгосрочные договоры позволяют постоянным партнерам более четко планировать свою экономическую и финансовую деятельность. Это положительно сказывается на их работе, а значит и на работе ТНК-ВР.

Что нужно сделать, чтобы стать подрядчиком ТНК-ВР? Механизм прост, объясняют специалисты. Прежде всего следует зайти на корпоративный сайт компании, где в открытом доступе обозначены все объемы планируемых работ. Здесь каждый желающий может зарегистрироваться и подать заявку на участие в тендере. Принятую заявку обработают и каждому из потенциальных подрядчиков дадут ответ: либо уведомление, что он квалифицирован и находится в круге интересов компании, либо мотивированный отказ. Правда, даже если претенденту скажут "нет", это еще не значит, что решение окончательно и бесповоротно. При желании поставщиков товаров и услуг может повторно зарегистрироваться и подать заявку, но только после устранения недочетов, выявленных в его работе специалистами ТНК-ВР.

Если кто-либо из поставщиков или подрядчиков останется недоволен результатами тендера и посчитает, что с ним обошлись несправедливо, он может обратиться в Сибирскую конфликтную комиссию. Комиссии были созданы в каждом регионе присутствия компании два года назад и выступают в качестве независимого арбитра. За это время ими рассмотрено около 300 заявлений подрядчиков. Примерно половина вынесенных вердиктов — в пользу обратившейся стороны, свидетельствует о том, что комиссии объективно оценивают возникшие разногласия.

Сергей Иванчич подчеркивает: "ТНК-ВР позиционирует себя как открытая компания, декларирующая непредвзятое отношение ко всем участникам рынка. Мы создаем подрядчикам равные условия, не делаем различий между крупными и мелкими фирмами, теми, кто имеет большой опыт работы и начинающими. Главное, чтобы они отвечали предъявляемым требованиям". Важнейшее из них — соблюдение политики в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. И это, полагают специалисты компании, оправдано: на производстве нет несчастных случаев, которые повлекли бы за собой смерть человека или потерю трудоспособности. Подрядным организациям, которые придут работать в северный регион, предстоит учитывать уникальные климатические и природные условия этого края. Разрушенная почва здесь восстанавливается очень медленно, за сроки гораздо большие, чем человеческая жизнь. Кроме того, 70% поголовья ямальских оленей выпасается как раз на территории добычи ТНК-ВР, и это тоже накладывает большую ответственность при ведении работ.

Точного числа контрагентов, которое понадобится для реализации ямальских проектов в нефтегазовом холдинге, сегодня назвать не берутся. "Можно говорить о ресурсах, которые необходимо задействовать. Ведь все подрядчики обладают разным потенциалом, есть большие и малые фирмы. Нам потребуются буровые, строительные, сервисные, инжиниринговые, транспортные и еще целый ряд других компаний". В различных секторах будет привлечено различное количество контрагентов. Однако, о том, что их будет много, говорит колоссальная сумма средств, которые ТНК-ВР планирует вложить в ямальские проекты.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги