Главная » Новости » Нефтегазостроители обсудят перспективы создания российских EPC-подрядчиков

Нефтегазостроители обсудят перспективы создания российских EPC-подрядчиков

21.03.2012

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-201222 мая в отеле "Рэдиссон Славянская" состоится очередная ежегодная конференция "Строительство в нефтегазовом комплексе" (Нефтегазстрой-2012). Мероприятие проводится совместно с Объединением строителей газового и нефтяного комплексов и Союзом производителей нефтегазового оборудования. Конференция "Нефтегазстрой-2012" официально поддержана Минэнерго России. Основной темой, обсуждаемой на мероприятии будет формирование EPC-подрядчиков на российском рынке.

В большинстве стран мира организация работ в нефтегазовом строительстве осуществляется по EPC (от англ. Engineering, Procurement and Construction) модели. При таком подходе заказчик выбирает единого генподрядчика, которые берет на себя следующие работы: проектирование, инжиниринг, материально-техническое обеспечение. EPC-подрядчик самостоятельно ищет субподрядчиков для проведения строительных работ.

Так работают многие инжиниринговые компании: американские Flour Daniel и Foster Wheeler, французская Technip, немецкая Linde и итальянская Technimont, австралийская Worley Parsons, норвежская Aker Solutions и другие. До недавнего времени рынок EPC-услуг в России практически не существовал, и компании работали по традиционным схемам реализации инвестиционных проектов. Сегодня проблема приобрела большую актуальность. На повестке дня вопрос формирования российских EPC-подрядчиков. Наиболее реально создание таких организаций с участием проектных институтов. Не случайно, Группа ГМС купила ОАО "Гипротюменнефтегаз". Группа "ОЗНА" также имеет в составе проектную структуру. На сохранившиеся проектные институты большой спрос. К сожалению, многие институты распались, поэтому иногда проще купить нескольких специалистов. Купить дорого, такие люди ценятся высоко.

Отдавать проект полностью иностранному EPC-подрядчику нереально - разговор с заказчиком идет на разных (в прямом и переносном смыслах) языках. Попытки были, но неудачные. Работать должны люди, использующие зарубежный опыт, знающие иностранные языки, но понимающие российскую нормативную базу, бюрократические сложности, роль Главгосэкспертизы и другие особенности работы в России.
Естественно, что отечественный EPC-подрядчик закладывает в проект знакомое ему отечественное оборудование и материалы, поэтому формирование российских EPC-подрядчиков важно и для развития в стране производства промышленной продукции.


По вопросам участия в мероприятии можно обращаться по телефонам: (495) 514-44-68, 514-58-56
www.n-g-k.ru


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги