Главная » Новости » ОАО АНК "Башнефть" сформирует холдинг из нефтесервисных и машиностроительных предприятий

ОАО АНК "Башнефть" сформирует холдинг из нефтесервисных и машиностроительных предприятий

02.04.2012

АНК "Башнефть"Совет директоров ОАО АНК "Башнефть" на очередном заседании 30 марта одобрил статус исполнения функциональной стратегии Компании в области управления нефтесервисными организациями и утвердил мероприятия по ее реализации.

В соответствии со стратегией, в составе "Башнефти" в качестве 100% дочерних обществ будут действовать сервисные предприятия, являющиеся неотъемлемой частью производства (сервис на НПЗ; связь и ИТ; научно-технические работы; энергосервис). Стратегия также предполагает, что в текущем году на основе рыночно-ориентированных сервисных предприятий, специализирующихся на бурении, ремонте скважин, производстве нефтепромыслового оборудования, механосервисе в добыче, капитальном, дорожном строительстве и транспорте, "Башнефть" сформирует нефтесервисный холдинг.

Услуги всех сервисных компаний, включая зависимые, "Башнефть" будет приобретать исключительно на рыночных условиях. При проведении тендеров "Башнефть" будет предъявлять всем сервисным компаниям равные требования по их технологической оснащенности, профессиональной подготовке работников, соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности.

В перспективе предприятия, входящие в нефтесервисный холдинг, планируется вывести за рамки Компании для повышения эффективности их деятельности и развития конкурентной среды, что соответствует мировой отраслевой практике. Потенциальные покупатели этих предприятий должны будут принять на себя ответственность за сохранение социальных гарантий для трудовых коллективов.

Совет директоров также досрочно прекратил полномочия члена Правления Виктора Мишнякова, согласовал кандидатуру Игоря Марченко на замещение должности Вице-президента ОАО АНК "Башнефть" по стратегии и развитию сроком на 3 года и избрал его в состав Правления.

Совет директоров также утвердил план мероприятий по передаче функций единоличного исполнительного органа ОАО "Уфаоргсинтез" управляющей организации – ОАО "Объединенная нефтехимическая компания". Совет директоров поручил представителям ОАО АНК "Башнефть" на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Уфаоргсинтез" в мае 2012 года проголосовать "за" по вопросу "О передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Уфаоргсинтез" управляющей организации – ОАО "Объединенная нефтехимическая компания".

На заседании Совета директоров также были рассмотрены другие вопросы, связанные с текущей деятельностью Компании, включая вопросы о предварительных итогах исполнения бюджета за IV квартал 2011 года и за 2011 год в целом и о корректировке нормативных документов в области управления персоналом.


Справка
Игорь Валентинович Марченко родился 23 апреля 1968 года. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (1994); Высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства РФ (1998). В 1994 - 1997 годах работал менеджером проекта в консультационной компании "Русская нефтяная инициатива". С 1997 по 2006 год Игорь Марченко занимал различные должности в ОАО "Сибнефть": от ведущего экономиста, начальника отдела до начальника Департамента стратегического развития. С февраля по октябрь 2006 г. Игорь Марченко – директор по финансовому консалтингу Управления финансового консалтинга ООО "Ренессанс Капитал – Финансовый консультант". С ноября 2006 по ноябрь 2007 года – директор по развитию ООО "Нефтегазовая компания "ИТЕРА", с 2007 по 2009 год – вице-президент по развитию ОАО НК "РуссНефть".
С 2009 года Игорь Марченко работает в АФК "Система": в 2009 - 2011 годах в должности исполнительного вице-президента – директора Департамента стратегии Бизнес-единицы ТЭК, с апреля 2011 года - исполнительным вице-президентом по развитию нефтяных активов Бизнес-единицы "Базовые активы".

ОАО АНК "Башнефть" — головное предприятие, управ­ля­ю­щая компания и основной акционер предприятий группы "Башнефть". Его структура представлена тремя основными блоками: добыча сырья, переработка и сбыт нефтепродуктов.
Основными видами деятельности ОАО АНК "Башнефть" являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.
Организационная структура компании логически вытекает из основных видов деятельности и представлена тремя основными блоками: добыча сырья, переработка и сбыт нефтепродуктов.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги