Главная » Новости » Уникальную блочно-модульную установку по переработке ПНГ презентовали украинские промышленники в Тюмени

Уникальную блочно-модульную установку по переработке ПНГ презентовали украинские промышленники в Тюмени

09.04.2012

Уникальную блочно-модульную установку по переработке попутного нефтяного газа презентовали украинские промышленники в Тюмени. Данная технология позволяет получить топливо класса Евро 5. В основе уникальной блочно-модульной установки лежит технология Фишера-Тропша, изобретенная 60 лет назад. Это химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в которой монооксид углерода и водород преобразуются в различные жидкие углеводороды. Принципиальное значение этого процесса - производство синтетических углеводородов для использования в качестве синтетического смазочного масла или синтетического топлива. На сегодняшний день по данной технологии работают крупные заводы в Катаре и Канаде. Украинские промышленники решили пойти дальше, и на протяжении трех лет совместно с проектными институтами работали над созданием блочно-модульных комплексов переработки попутного нефтяного газа в синтетическое топливо.

Как рассказал Агентству нефтегазовой информации заместитель председателя совета директоров по межгосударственным программ ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Михайлуца, преимущество данных комплексов в том, что они могут быть установлены непосредственно на месторождении. Что существенно снижает временные и экономические затраты на подведение трубопроводов к газоперерабатывающим заводам. Благодаря этим комплексам с каждой тысячи кубических метров газа можно получить 500 литров топлива стандарта Евро-5.  "Первоначально попутный газ очищается в сероочистке. Затем синтетический газ разлагается на фракции. После чего в реакторе Фишера превращается в жидкость, в синтетическую нефть, которая на 70% состоит из дизельных фракций, на 15% - бензиновых и еще на 15% из керосиновых фракций. Поскольку весь процесс переработки происходит на молекулярном уровне на выходе мы получаем топливо класса Евро-5", - пояснил Вячеслав Михайлуца.

По его словам, данной технологией заинтересовались правительства Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала. Так, 11 апреля в Ханты-Мансийске состоится круглый стол под председательством первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Александра Кима, в ходе которого планируется обсудить перспективы применения украинской технологии.  "На строительство головного образца потребуется не более, чем полтора года. Но и это время нужно использовать продуктивно. Выделить участки, подготовить экономические обоснования. Существенной корректировки требует и законодательная база. Поскольку сегодня нефтяники вынуждены вести активную работу по переработке попутного нефтяного газа из-за высоких штрафных санкций. Хотя данную деятельность можно было существенно ускорить, создав условия при которых добывающим предприятиям было бы выгодно внедрять современные технологии переработки ПНГ. К примеру, освободить от акцизов, экспортных пошли, от НДС, и законодательно закрепить, чтобы получаемые в процессе переработки виды сырья принимались во все ресурсопоставляющие сети без ограничений", - подчеркнул Вячеслав Михайлуца. Он добавил, что срок окупаемости установки 3-4 года.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков