Главная » Новости » Тагирзян Гильманов: Все три подразделения КРС на гране убыточности

Тагирзян Гильманов: Все три подразделения КРС на гране убыточности

18.04.2012

На сегодняшний день нефтегазовый сервис, по сути дела, занял позицию кредитования добывающих предприятий. Об этом, выступая на круглом столе в Тюмени, заявил вице-президент по нефтесервисам "РУ-Энерджи Групп" Тагирзян Гильманов. Он отметил, что первая конференция по нефтегазовому сервису состоялась в Лондоне в 2003 году. Позднее аналогичные мероприятия прошли и в России. Но обсуждение такой профессиональной, наболевшей темы как формирование цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг организовано впервые. "Это говорит о том, что мы становимся более профессиональными и готовы принимать активное участие в решении накопившихся проблем. Сегодня нефтяные компании заняли совершенно безобразную позицию, установив сроки оплаты не ранее 60-90 дней. По сути дела, сервис сегодня кредитует своего заказчика, который имеет оборотные деньги, имеет высоко рентабельный бизнес - добычу нефти, имеет ликвидный товар – нефть. Данную ситуацию можно было бы поправить с помощью административных мер. Хотя власти будет сложно выстроить диалог с нефтяниками, которые руководствуются принципом "ничего личного - только бизнес", но и в бизнесе есть понятие "честь". Прибыль выше всего, а честь дороже прибыли", - пояснил Тагирзян Гильманов.

По его словам, минимально низкая цена неминуемо приводит к снижению эффективности работы даже самого добросовестного, ориентированного на инновации подрядчика. "Приведу конкретный пример. За последние полгода три подразделения капитального ремонта скважин "РУ-Энерджи Групп" выполняли работы на месторождении Славнефти в Мегионе, на участке "Газпром нефти" в Ноябрьске и на одном из северных участков ТНК-ВР. Все три подразделения КРС на гране убыточности. Хотя мы работаем на крупнейшие российские компании, которые входят в мировой рейтинг добывающих компаний. И при этом - мы убыточны. Это, естественно, отражается на промышленной и экологической безопасности предприятий, социальном портфеле, оплате труда и, в целом, эффективности работы", - сказал Тагирзян Гильманов.

По его словам, сервис – всегда был элементом энергетической безопасности. Нефть никогда не добывалась недропользователями без бурения, без ремонта скважин, без ремонта нефтяного оборудования. В нефтесервисной отрасли работает в 2,5-3 раза больше людей, чем в добыче. Но они имеют меньшую зарплату, более слабый социальный пакет, чем нефтяники. "Сервис сегодня выживает, а не развивается. Необходимо менять политику как со стороны власти, так и нефтяных компаний. В противном случае, мы ставим под угрозу не только энергетическую безопасность страны, но и увеличиваем социальную напряженность. Тем не менее, призываю всех коллег не унывать. Без нас нефти все равно не будет", - подытожил Тагирзян Гильманов.

Напомним, что сегодня в Тюмени прошел круглый стол по теме "Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг", организованный Агентством нефтегазовой информации при поддержке Союза производителей нефтегазового оборудования и Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний. На мероприятии сформирована рабочая группа, которая доработает все озвученные предложения и доведет до сведения нефтяных компаний и органов власти. Многие идеи уже нашли понимание со стороны зам. губернатора Тюменской области Владимира Мазура, который принял участие в работе Круглого стола.

 
Агентство нефтегазовой информации


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги