Главная » Новости » Директор департамента МТО ООО "ТНК-Уват" Дмитрий Струсевич: в компании выстроена строгая система квалификации

Директор департамента МТО ООО "ТНК-Уват" Дмитрий Струсевич: в компании выстроена строгая система квалификации

20.04.2012

ТНК-BPТНК-ВР продолжает работу по совершенствованию системы закупок и готово рассматривать предложения потенциальных контрагентов. Об этом, выступая на круглом столе в Тюмени, заявил директор департамента МТО ООО "ТНК-Уват" Дмитрий Струсевич. "Мне как представителю Заказчика услуг нефтесервисных компаний – работнику нефтедобывающего предприятия было интересно услышать разные мнения о текущей ситуации между подрядчиками и заказчиками. Предложения, прозвучавшие сегодня, необходимо скорректировать, чтобы они привели к конкретному результату. Как верно было подмечено, все конструктивные предложения рождаются не просто так, а путем тщательной подготовки и обсуждения профессионалами. Соглашусь, что доминирование критерия минимальной цены над другими критериями ведет в тупик. Я поддерживаю мнение о том, что цена не может бесконечно снижаться, но и качество и своевременность предоставления услуг не менее важны для нас", - сказал Дмитрий Струсевич.

По его словам, в настоящее время ТНК-ВР начинает подходить к оценке предложений потенциальных поставщиков, производителей оборудования методом совокупной стоимости владения (оценка стоимости по всему циклу эксплуатации оборудования от покупки до ликвидации). В этом заложена большая перспектива, считают в компании. Хотя это и достаточно трудоемкий процесс, по некоторым сегментам оборудования уже начата подготовка моделей оценки. "Тот, кто стремится развивать технологии, становится наиболее конкурентоспособным. Это область для развития и гарантия успеха", - пояснил Дмитрий Струсевич.

Продолжая тему "дикого" рынка, он отметил, что ТНК-ВР сталкивается с данными фактами и пользуется инструментом аудитов и инспекционных проверок. Начиная с 2008 года уровень брака по некоторым секторам превышал 50%. "Мы долго искали пути решения. На сегодняшний день в компании выстроена строгая система квалификации. Для удобства, потенциальные поставщики могут пройти данную процедуру через официальный сайт. По многим сегментам квалификация продлевается до 3 лет. На наш взгляд, это разумно – один раз пройти эту жесткую процедуру, а затем беспрепятственно принимать участие в наших тендерах", - сказал Дмитрий Струсевич. В целях повышения качества закупаемых товаров и услуг ТНК-ВР ввел аудит по качеству. Данная работа хоть и потребовала существенных затрат, но принесла ожидаемые результаты. За последние два года брак по поставкам НКТ был сведен практически к нулю. Аналогичная работа ведется сегодня по поставкам различных видов оборудования. "Если говорить о сроках оплаты. Компания готова рассматривать их в сторону снижения, но это должно найти свое отражение в ценах. Надо понимать, 90 дней – это одна цена, 60-30 – другая. Мы готовы обсуждать такие моменты", - подытожил Дмитрий Струсевич.
 

Агентство нефтегазовой информации


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги