Главная » Новости » Конфликтные комиссии ТНК-ВР вошли в штатный режим работы

Конфликтные комиссии ТНК-ВР вошли в штатный режим работы

12.05.2012

ТНК-BPУстойчивая статистика обращений в конфликтные комиссии ТНК-BP позволяет перейти к долгосрочному планированию работы института. Так считают в нефтяной компании. На сегодняшний день для урегулирования спорных ситуаций в отношениях с поставщиками и подрядчиками в ТНК-ВР действуют шесть конфликтных комиссий – по одной на каждый регион присутствия компании. В конце апреля состоялись очередные заседания комиссий.

Центральная конфликтная комиссия ТНК-BP рассмотрела пять заявлений по вопросам проведения тендеров, по одному из них было принято решение в пользу подрядчика. Заявитель жаловался, что подал оферту на проведение работ на объектах ТНК-ВР, однако не получил сообщения о принятии или отклонении оферты, а также о сроках проведения конкурса. Выяснилось, что подрядчику не ответили из-за сдвига срока проведения тендера и внесения изменений в техзадание. Жалоба была признана обоснованной, комиссия рекомендовала предприятию ТНК-ВР проинформировать участника конкурса обо всех изменениях в письменном виде.

Как сообщает региональное управление по связям с общественностью филиала "ТНК-BP Сибирь", Западно-Сибирская комиссия рассмотрела три жалобы подрядчиков, одну из которых удовлетворила. В данном случае подрядчик жаловался на то, что проиграл тендер, при том что предложил меньшую цену, чем победитель конкурса. Вникнув в суть дела, комиссия установила, что при проведении тендера имели место недостатки коммуникации, а коммерческое предложение заявителя действительно было одним из самых низких по стоимости. По итогам заседания было вынесено решение заново рассмотреть оферты. Тендер на момент жалобы еще не был признан состоявшимся. Оренбургская комиссия рассмотрела две жалобы, но нарушений со стороны ТНК-ВР не выявила.

Отметим, с декабря 2010 года конфликтные комиссии ТНК-BP рассмотрели свыше 110 обращений. В среднем каждая комиссия рассматривает 3-5 жалоб в месяц, и с среднем в 40% случаев решение принимается в пользу заявителей. "Конфликтные комиссии вошли в штатный режим работы. Мы понимаем, сколько заявлений поступает и как выстраивать работу системы взаимодействия с подрядчиками для достижения максимальной эффективности. Комиссии стали неотъемлемой частью бизнес-процессов в компании, инструментом, которому контрагенты доверяют", – прокомментировал эти результаты вице-президент ТНК-ВР Александр Грабовский.


Справка
ТНК-BP - один из крупнейших участников российского рынка закупок товаров и услуг. Компания привержена соблюдению лучших мировых стандартов в области ведения бизнеса. Последовательно реализуя меры противодействия коррупции и нечестной конкуренции, ТНК-ВР требует такого же подхода от поставщиков и подрядчиков.
Любой контрагент, независимо от того, с каким предприятием группы ТНК-ВР он работает, в случае возникновения спорных может обратиться в Конфликтную комиссию, соответствующую форму, размещенную на сайте компании по адресу
http://www.tnk-bp.ru/procurement/council/
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги