Главная » Новости » В центральном офисе ОАО "Газпром" Алексей Миллер принял руководителя Ассоциации производителей труб

В центральном офисе ОАО "Газпром" Алексей Миллер принял руководителя Ассоциации производителей труб

24.05.2012

В работе совещания приняли участие заместители Председателя Правления и члены Правления ОАО "Газпром", руководители профильных подразделений компании, ряда ее дочерних обществ, Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов, Председатель Совета директоров ЗАО "Объединенная металлургическая компания" Анатолий Седых, Председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский, акционер ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрей Комаров, Генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов.

Основной темой совещания стало использование формулы расчета цены на трубы большого диаметра (ТБД). Отмечено, что применение формулы позволяет эффективно выстраивать долгосрочное сотрудничество между "Газпромом" и отечественными трубными компаниями. В частности, формула предназначена для проведения конкурентных процедур по выбору поставщиков трубной продукции, закупаемой "Газпромом", обеспечивает прозрачность ценообразования и повышает предсказуемость изменения цен на трубы. Например, цена на ТБД, предварительно рассчитанная на основе формулы, за период, включающий данные котировок с декабря 2011 года по апрель 2012 года, снизилась на 3% против цены, согласованной с трубными компаниями. Основной причиной стало снижение стоимости металлургического сырья. Цена второго полугодия 2012 года будет рассчитана в июне.

На совещании были подписаны Соглашения по использованию формулы расчета цены на ТБД между "Газпромом" и отечественными производителями ТБД: ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "Трубная металлургическая компания", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод). Принято решение, что цена на ТБД во всех — краткосрочных (до одного года), среднесрочных (на один-два года) и долгосрочных (свыше двух лет) — контрактах, которые будут заключены между "Газпромом" и этими трубными компаниями с 1 июня 2012 года, будет рассчитываться на основе формулы.

"Формула цены — это фундамент наших отношений с российскими трубниками. Причем ограничиваться только трубами большого диаметра мы не намерены. Активно идет и до конца этого года будет завершена работа по разработке формул для других видов труб, в частности, бесшовных", — сказал Алексей Миллер.


Справка
В ноябре 2011 года на совещании Председатель Правления ОАО "Газпром"Алексей Миллер и руководители ведущих трубных компаний согласовали формулу цены для использования при заключении контрактов на поставку трубной продукции, в первую очередь — труб большого диаметра (ТБД).
Составляющие формулы цены на ТБД:
– котировки цен на металлургическое сырье (на железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом);
– динамика цен на стальной лист и трубы большого диаметра;
– индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России.
Изменение значений показателей, входящих в формулу цены, отслеживается на основании данных Министерства экономического развития РФ и специализированных информационных агентств (в частности, Steel Business Briefing и Metal Bulletin Research).
Для других видов трубной продукции формулу планируется доработать до конца 2012 года.


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО "ГАЗПРОМ"


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги