Главная » Новости » Директор департамента маркетинга филиала "Уралмаш НГО Холдинг" Сергей Чирков о состоянии и перспективах развития рынка бурового оборудования в России

Директор департамента маркетинга филиала "Уралмаш НГО Холдинг" Сергей Чирков о состоянии и перспективах развития рынка бурового оборудования в России

09.06.2012

Сергей Чирков, Уралмаш НГО ХолдингВыступление Директора департамента маркетинга филиала "Уралмаш НГО Холдинг" Сергея Чиркова на конференции Нефтегазовый сервис в России (НЕФТЕГАЗСЕРВИС) 18 октября 2011 г.

Среди некоторых российских буровых компания бытует мнение, что отечественные буровые установки, в частности уралмашевские, на порядок отстают от зарубежных аналогов по качеству и техническому исполнению. Подозреваю, что такие высказывания позволяют себе те, кто работает на старых буровых установках типа 3Д и ЭУК, изготовленных еще в советские времена, и не знаком с нашими современными разработками. Хочу заметить, что современные буровые установки, выпускаемые нами в последние 5 лет, практически не уступают по качеству и техническому исполнению зарубежным аналогам, и это не только наше субъективное мнение, это подтверждают и наши заказчики. К тому же, установка должна быть такого качества и исполнения, которое соответствовало бы технологии, используемой в бурении конкретным заказчиком. Если буровая компания использует старую технологию, незачем тащить на месторождение суперсовременную установку, и наоборот. "Уралмаш НГО Холдинг" выпускает различные типы буровых установок, начиная от старых типа 3Д и заканчивая современными типа ЭК-БМЧ и БМЧ, которые могут использоваться при любых технологиях бурения. Мы также имеем опыт заключения долгосрочных контрактов с заказчиками, имеем опыт совместной работы с иностранными инжиниринговыми компаниями. В этом году почти во всех буровых компаниях была проведена презентация совместной разработки нового вышечно-лебедочного блока для тяжелых установок. Думаю, они оценили по достоинству, практически все заинтересовались. Новый ВЛБ позволит повысить монтажеспособность наших тяжелых установок, т.е. тот показатель, который пока являются слабым местом.

Мы рассмотрим рынок комплектных буровых установок. Рынок бурового оборудования является составной частью всей нефтегазовой отрасли. И все показатели работы отрасли сказываются на производстве бурового оборудования. Судя по документам, которые принимаются в нашем государстве, таким как Энергетическая стратегия до 2030 года, генеральная схема развития нефтяной и газовой отрасли, прогноз социально-экономического развития, нужно добывать больше нефти и газа. Естественно, различные варианты прогнозов предусматривают разную динамику роста, в том числе совсем негативные предусматривают падение. В частности, в сентябре Минэкономразвития дало прогноз, что при негативном варианте развития событий будет снижение добычи нефти, а добыча газа останется на подъеме.

Если брать работу нефтегазовой отрасли в региональном разрезе, основной вклад в отрасль до сих пор вносит Западная Сибирь. Здесь сосредоточено порядка 64 % запасов нефти, 75 % запасов газа. На территории Западной Сибири находится более половины всего парка буровых установок. Вторым по величине является Волго-Уральский регион, там находится около 32 % буровых установок. Но, если выработка на месторождении в Западной Сибири находится в районе 45 %, то в Волго-Урале выработка намного меньше. Восточная Сибирь как регион остается малоизученной. Там работает порядка 7 % буровых установок, но он является перспективным для развития.Уралмаш НГО Холдинг

Помимо Восточной Сибири основным перспективным регионом остается Западная Сибирь. Основная часть месторождений, которые будут запущены в промышленную эксплуатацию в ближайшие годы, лежит в Восточной Сибири, но и Западная Сибирь, если судить по объемам месторождений, с ней сопоставима. Ввод месторождений распределен по-разному. Западная Сибирь более разведана, поэтому ввод основных месторождений будет буквально в ближайшие год-два. В Восточной Сибири – до 2018 года. Если брать дальше, Южно-Тамбейское месторождение запланировано на 2024 год. Западная Сибирь – ближайшая перспектива, Восточная – более дальняя перспектива.

Одними из главных показателей работы нефтегазовой отрасли являются объемы бурения. Бурить будут, и от этого никуда не деться. Методы интенсификации нефтедобычи, которые применяются, увеличивают добычу только в краткосрочном периоде. Если брать среднесрочную и долгосрочную перспективу, нужно повышать объемы бурения. То же Минэкономразвития на ближайшую перспективу планирует разные варианты вплоть до 33-процентного роста объемов бурения. Трудно судить, насколько сбудутся прогнозы, но тенденция роста присутствует с 2000 года. Растут капиталовложения в бурение. У компаний проявился большой рост после кризиса. Начиная с 2000 года тренд постоянного роста вложений именно в бурение у компаний положительный.

Если брать динамику добычи нефти, порядка 85-90 % от общего объема добычи в России идет от зрелых месторождений. С 2007 года динамика добычи начинает падать, но она восполняется добычей с новых разведанных месторождений.

Видно, что взаимосвязь между эксплуатационным и разведочным бурением, то есть общим объемом бурения и парком действующих буровых установок прямая. Начиная с 2002 года, когда парк российских установок начал обновляться, динамика объема бурения и динамика действующих буровых установок совпадают.

Рынок бурения неоднородный, там присутствуют два основных игрока: "БК "Евразия" и "Сургутнефтегаз". Последнее время они делят первенство. Но, судя по последним приобретениям БКЕ, по тому, что они купили сервисные подразделения "Славнефти" и СГК, именно эта компания в ближайшее время будет являться лидером по объемам бурения.

В последние несколько лет осуществлялся вывод нефтесервисных буровых активов из структур ВИНК (Газпром, Славнефть, Газпромнефть, ТНК-ВР), а также частичная консолидация рынка (приобретение БКЕ активов Славнефти).

Последние 10 лет идет тенденция увеличения глубин бурения. Почему так происходит? По двум причинам: разрабатываются месторождения с более глубоким залеганием нефтяных пластов и используются новые технологии, которые позволяют бурить горизонтальные скважины, для чего требуется новая техника, новые буровые, новые технологии. Если посмотреть на такой показатель как проходка на одно долбление, с 2000 года он все время растет, что косвенно подтверждает внедрение новых технологий, нового оборудования в сервисных компаниях. То есть качество бурения, не говоря о коммерческой составляющей, становится лучше.

Уралмаш НГО Холдинг
Парк буровых установок

По нашим подсчетам, на балансе в буровых компаниях в России находится порядка 1000 буровых установок. Это не значит, что всей тысячей бурят. В 2012 году парк действующих установок около 800 штук, что где-то на 13 % больше, чем в прошлом году. Что касается возраста парка, то по нашим подсчетам, 35 % установок находится на балансе в буровых компаниях свыше 20 лет. Они частично задействованы в бурении, частично находятся под списанием. Факт, что старых буровых установок много. Несмотря на то, что с 2000 года российскими компаниями было куплено более 320 тяжелых буровых установок, перспектива обновления парка большая.

Более 340 установок нужно будет либо модернизировать, либо закупить российским компаниям в ближайшие 5 лет. Именно такое количество перейдет рубеж 25-летней эксплуатации, и их ждет либо коренная модернизация, либо обновление.

Компании, которые занимают основную долю на рынке бурения, являются лидерами в приобретении новых буровых установок. Так, "Сургутнефтегаз" занимается регулярным обновлением парка БУ. С 2000 года он закупил около 70 буровых установок. Известно, что был тендер еще на 24, то есть в следующие год-два он закупит еще 24 установки. "БК "Евразия" с 2000 года закупила порядка 38. Если "Сургутнефтегаз" большей частью покупает большими объемами, то "БК "Евразия", по нашим данным, значительную часть модернизирует. И только в 2010 году был проведен тендер на 26 буровых установок. ССК, одна из лидеров бурения, с 2000 года тоже закупила около 8 буровых установок. До 2011 года поддержание работоспособности своих БУ осуществлялось главным образом за счет модернизации. В ближайших планах ССК приоритетом становится покупка новых БУ. "РН-Бурение" также является лидером по обновлению своего парка. Именно с "РН Бурение" у нас в свое время было долгосрочное соглашение, на основе которого мы поставили порядка более 10 буровых установок в течение 4 лет. Weatherford также обновляет свой парк. Он закупил 14 буровых установок с 2000 года. Большая часть буровых установок, которые ими используются, - старые установки производства Уралмаш. Они пока модернизируются. "Сервисная буровая компания", с 2000 года закупила около 19 буровых установок. Были планы по модернизации, но они приостановились в связи с планированием смены собственника.

Кратко остановлюсь на тенденциях, которые присутствуют на рынке бурового оборудования. Как я уже сказал, состав заказчиков неоднороден. Доминируют "Сургутнефтегаз" и "БК "Евразия" как в объемах бурения, так и в объемах покупки буровых установок. Есть прямая взаимосвязь между динамикой цены на нефть и динамикой действующих буровых установок. Падение цены на нефть в результате кризиса сказалось и на буровых предприятиях. Вслед за объемом бурения парк действующих буровых установок тоже снизился.

Так как увеличивается глубина бурения скважин, в последние 2-3 года основными буровыми установками, которые закупаются, являются более тяжеловесные установки от 250 тонн и выше. Они требуются и для разведки, и для эксплуатации новых месторождений, где более тяжелые условия, где применяются новые технологии, в том числе, бурение горизонтальных скважин. С 2006 года цена на буровые установки упала на 25-30 %. Немаловажную роль сыграли китайские производители, которые пришли на наш рынок с низкими ценами. Дальше тенденция ужесточения требований к качеству приобретаемых установок. Практически все заказчики требуют полной готовности буровой установки – контрольную сборку на территории завода-изготовителя. Думаю, практически все производители это условие выполняют. Рынок буровых установок более чувствителен по сравнению рынка запчастей к ним. Если брать кризис, в 2008 -2009 году рынок ЗИП упал всего на 5 %, тогда как рынок буровых установок на 30 %.


Основные игроки на рынке бурового оборудования

Начиная с 2006 года большую долю на рынке заняли китайские производители – "Honghua", "RG Petro-Machinery", "Sinopec" и несколько других компаний. Российский рынок представлен всеми ведущими производителями буровых установок. Есть немецкий "Bentec", румынские Upet и Upetrom, итальянский "Drillmec", единичные поставки "National Oilwell Varco". Из российских основные "Уралмаш" и ВЗБТ.

Был проведен опрос, какие факторы влияют на выбор заказчиком буровой установки. Естественно, на первом месте цена. Фактор является определяющим. Вторым по значимости фактором, влияющим на выбор поставщика, является срок возможной поставки БУ. Третьим – соответствие техническим требованиям заказчика. Имеется явная тенденция повышения этих требований при выборе новой БУ, которая теперь, как правило, должна иметь частотно-регулируемый привод, вышку с открытой передней гранью, 4-х ступенчатую систему очистки бурового раствора, современную кабину бурильщика и т.д.

Перечисленными выше критериями выбора не исчерпывается список факторов, которыми руководствуется потенциальный заказчик БУ. В последнее время увеличилось влияние фактора стоимости владения БУ буровой компанией, а также фактора, определяющего качество изготовления станка. При необходимости выполнения крупного единовременного заказа важную роль может сыграть фактор мощности конкретного предприятия-изготовителя.

Наличию сервисной поддержки заказчики поставили низкую оценку, потому что услуги по ремонту и обслуживанию оборудования практически все компании ведут своими средствами или привлекают специализированных подрядчиков. Единственным условием является наличие шефмонтажа. Шефмонтажом занимаются все компании, производящие буровые установки.

Есть два варианта прогноза потребности в буровых установках, учитывая все возможные тенденции рынка. Если принимать во внимание оптимистический вариант, потребность в новых буровых будет около 70-80 в год. При менее оптимистичном сценарии - около 50.


НЕФТЕГАЗСЕРВИС-2012


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги