Главная » Новости » Вице-президент ТНК-BP Ирина Кибина предложила консолидировать нефтяное сообщество

Вице-президент ТНК-BP Ирина Кибина предложила консолидировать нефтяное сообщество

11.07.2012

Комиссия ТЭКЦелесообразность создания неформальной площадки для обсуждения нефтяными компаниями общих проблем, обсуждалась давно, но была реализована Игорем Сечиным после назначения его президентом ОАО "Роснефть". По инициативе Нефтяного клуба сформирована Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Вчера Комиссия провела первое заседание и президент России Владимир Путин говорил о важности площадок для координации общих усилий. В.Путин, в частности, отметил: "Комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу Правительства. У Правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться, и будет соблюдаться.

Комиссия создана для того, чтобы в этой важнейшей отрасли российской экономики скоординировать наши общие усилия, привлекая к этой работе и непосредственных участников энергетического рынка, и представителей науки, представителей общественных организаций, правоохранительных органов для того, чтобы прорабатывать стратегические вопросы развития, разумеется, при прямом участии Правительства, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов".

Следующим этапом консолидации на более низком, рабочем уровне, может быть формирование площадки кураторов GR и PR направлений нефтяных компаний. Вице-президент ТНК-BP Ирина Кибина отметила в нефтегазовой группе Facebook, что у нефтяников есть темы для совместного обсуждения: кадровые проблемы, развитие персонала, устранение проявлений неэтичного поведения в компаниях и ряд других. Кибина полагает, что надо выявить заинтересованных специалистов для "выработки отраслевой повестки дня, как основы будущих консолидированных или просто коллективных действий: проектов, конференций, форумов, других событий или программ". Необходимо понять, "кто реально заинтересован в этой работе в интересах всей отрасли и хочет к ней подключиться".

Предлагается примерно такая схема работы:
- определить круг заинтересованных компаний и экспертов
- подготовить широкий круг вопросов для обсуждения
- проведение встречи и выбор приоритетов
- формирование рабочих групп по каждому вопросу
- подготовка рабочими группами конкретных программ совместных действий
- оценка работы компаниями, определение границ своего участия

Эксперты отмечают актуальность и своевременность предложений Ирины Кибиной в условиях, когда нефтяным компаниям необходимо будет решать много общих проблем. По сути речь идет о формировании нефтяного клуба, неформальной площадки для общения кураторов подразделений по связям с общественностью нефтяных компаний и отраслевых экспертов. Такой диалог уже удалось запустить в рамках отраслевой группы Facebook (администратор И.Кибина), в которую вошли руководители подразделений по связям с общественностью не только частных компаний, но также Минэнерго, Транснефть и Транснефтепродукт.


АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги