Главная » Новости » "Сибур" и ТНК-BP договорились о создании нового СП

"Сибур" и ТНК-BP договорились о создании нового СП

28.07.2012

Нефтехимическому холдингу "Сибур" и нефтяной компании ТНК-BP так понравилось работать вместе, что к своему СП "Юграгазпереработка", дейст­вующему уже около пяти лет, они решили добавить новый совместный проект. В следующем году "Сибур" собирается купить блокпакет в принадлежащем ТНК-BP Зайкинском газоперерабатывающем предприятии (ГПП).

"Сибур" и ТНК-BP подписали пакет соглашений о стратегическом партнерстве по производству, переработке и использованию углеводородного сырья.

В частности, компании договорились о бессрочном продлении действия совместного предприятия "Юграгазпереработка" (51% принадлежит "Сибуру", 49% — ТНК-ВР). "Создание в 2007 году нашими компаниями СП "Юграгазпереработка" позволило значительно повысить объем утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) ТНК-ВР. Наше партнерство с "Сибуром" играет важную роль в решении приоритетной задачи по увеличению общего уровня утилизации этого ценного сырья до 95% к 2015 году", — прокомментировал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

"Юграгазпереработка" на производственных мощностях своих "дочек" (Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие комплексы и "Няганьгазпереработка") перерабатывает ПНГ с месторождений ТНК-ВР, а выделяемая при этом широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) поставляется на предприятия "Сибура", в частности на "Тобольск-Нефтехим". Сейчас "Юграгазпереработка" обеспечивает "Сибуру" более половины всего требуемых ШФЛУ.

В рамках соглашения планируется увеличить на "Юграгазпереработке" мощности по приему ПНГ на 1—1,5 млрд куб. м (сейчас около 13 млрд куб. м).

Также решено, что "Сибур" в 2013 году купит 25-процентную долю в принадлежащем ТНК-BP Зайкинском газоперерабатывающем предприятии (ЗГПП, входит в "Оренбургнефть") после завершения его модернизации и строительства новых объектов комплекса. К тому времени Зайкинский ГПП и сопутствующая инфраструктура (в том числе Покровская компрессорная станция и трубопроводы) будут функционировать в качестве самостоятельного СП, а ТНК-BP и "Сибур" станут совместно управлять этим предприятием и инвестировать в дальнейшее развитие. В результате проводимого сейчас ТНК-ВР расширения мощностей ЗГПП все сырье, которое с оренбургских заводов ТНК-ВР транзитом через газоперерабатывающие заводы "Роснефти" поставляется на нефтехимические предприятия Поволжья, будет перерабатываться на месте. В том числе без сырья может остаться зависящая от поставок ШФЛУ с "Роснефти" Новокуйбышев­ская нефтехимическая компания ("Сибур" ее своевременно продал).

Кроме того, ТНК-BP и "Сибур" ведут переговоры о поставках сжиженных углеводородных газов (СУГ), производство которых предполагается в рамках проекта "Роспан" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). "Сибур" планирует транспортировать СУГ на свою тобольскую площадку через строящийся продуктопровод. Это частично решит вопрос перевозок углеводородов в ЯНАО, ведь сейчас железнодорожные ветки в регионе перегружены.

Обе компании выгадают от сделки, уверены эксперты. ТНК-ВР сможет увеличить утилизацию ПНГ, а "Сибур" обеспечит себя сырьем. "По многим лицензионным участкам стоит требование утилизации 95% ПНГ, а с 2013 года ожидается повышение платы за выбросы при его сжигании", — напоминает аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково Дарья Козлова. Текущий уровень утилизации ПНГ по ТНК-ВР около 83%, а на активах дочерней "Оренбургнеф­ти" — 73%. В результате расширения сотрудничества с "Сибуром" ТНК-ВР получает законтрактовый рынок сбыта и возможность оптимизировать затраты. "Сибур", в свою очередь, может нарастить объемы профильного газоперерабатывающего бизнеса, а также в некотором роде хеджировать поставки сырья для газохимического производства, мощности которого планируется существенно увеличить к 2016 году, заключает г-жа Козлова.

Источник - РБК daily.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги