Главная » Новости » "Газпром нефть" и ТНК-ВР договорились оптимизировать структуру управления "Славнефтью"

"Газпром нефть" и ТНК-ВР договорились оптимизировать структуру управления "Славнефтью"

30.07.2012

Славнефть"Газпром нефть" и ТНК-ВР (ссылка откроется в новом окне) договорились о запуске проекта по оптимизации управления Группой "Славнефть" (ссылка откроется в новом окне), которой Компании владеют на паритетной основе. При этом структура собственности "Славнефти" останется неизменной.

Проект, который проходит внутрикорпоративную процедуру окончательного утверждения, предусматривает передачу дополнительных полномочий по управлению и принятию решений от корпоративного центра "Славнефти" ее дочерним обществам - ОАО "Мегионнефтегаз", ООО "Красноярскнефтегаз" и ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез".

Предлагаемые изменения позволят акционерам принимать более активное участие в работе дочерних обществ через назначение членов Правления и генеральных директоров. В результате органы управления производственными предприятиями смогут руководить операционной деятельностью компаний, формировать и исполнять бизнес-планы. При этом ключевые вопросы инвестирования, утверждения производственной программы и общего контроля за деятельностью дочерних обществ "Славнефти" будут находиться в компетенции Советов директоров предприятий.

Планируется, что Совет директоров и менеджмент ОАО "НГК "Славнефть" сконцентрируется на принятии стратегических решений, привлечении кредитных средств, а также на вопросах, связанных с приобретением и отчуждением активов. Кроме того, "Славнефть" сохранит функции по осуществлению корпоративного и финансового управления.

Первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев отметил: "Главная цель проекта – повысить эффективность управления компанией за счет делегирования значительной части полномочий корпоративного центра "Славнефти" ее дочерним предприятиям. Благодаря этому акционеры смогут усилить непосредственный контроль над этими бизнес-единицами. Похожая схема взаимодействия с начала 2011 года действует в нашей совместной с ТНК-ВР компании "Мессояханефтегаз" и доказала свою высокую эффективность".

В свою очередь, исполнительный вице-президент ТНК-ВР по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин сказал: "Реализация этой инициативы позволит нам оптимизировать ресурсы и управлять активами "Славнефти" с максимальной эффективностью. Утверждение новой бизнес-модели откроет путь для оптимального применения накопленного акционерами опыта в управлении добывающими и перерабатывающими активами, а также поможет эффективно распределить ответственность по управлению новыми проектами".
 


Газпром нефть


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги