Главная » Новости » Александр Новак призвал к созданию в нефтегазовом комплексе аналога Achilles

Александр Новак призвал к созданию в нефтегазовом комплексе аналога Achilles

21.08.2012

МинэнергоПредседатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл совещание по вопросам инновационного развития отраслей экономики, на котором министр энергетики Александр Новак заявил: "Мне показался интересным опыт Норвегии, где существует общеотраслевая система закупок, в которой зарегистрированы и работают ключевые потребители и поставщики нефтегазовой отрасли, где введены свои чёткие стандарты квалификации поставщиков и где за счёт прозрачной и понятной системы закупок в конечном итоге обеспечена работа конкурирующих между собой компаний, в том числе и на рынке высокотехнологичной продукции. Такой механизм стимулирует появление новых бизнесов и существенно облегчает доступ компаний-операторов к высокотехнологичным услугам с гарантиями качества и в конечном итоге обеспечивает конкурентоспособность нефтегазовой отрасли. Кстати, Норвегия, начавшая серьёзную работу по освоению шельфа всего лишь в 1970-х годах, сегодня может заявить о том, что местные компании экспортируют современные инновационные технологии и услуги для мировой нефтегазовой отрасли в объёме более 20 млрд долларов в год".

Адаптация предприятий к рынку при вступлении России в ВТО

 

Ещё один барьер – предварительная квалификация товаропроизводителей, практикуемая на мировых рынках. Широко распространенная практика такова. Крупные компании – заказчики создали системы предварительной квалификации производителей различной продукции и допускают к участию в тендерах и торгах лишь тех из них, кто включен в соответствующие реестры. Это избавляет покупателей от кропотливой работы по ведению каталогов поставщиков и проверке их способности к выполнению обязательств. Такая квалификация является общепринятой во многих секторах мирового рынка, например, в нефтегазовом комплексе, в строительстве, в машиностроении, на транспорте и пр. Если учесть, что крупные компании закупают через тендеры и торги большую часть продукции и услуг, а российские предприятия не аккредитованы в международных системах квалификации, то становится ясным масштаб проблемы для российских товаропроизводителей.

Прохождение предварительной квалификации в международных системах квалификации для российского предприятия - сложная комплексная задача. Один из примеров таких систем - Achilles (Achilles Joint Qualification System). Система была создана группой из 23 нефтегазовых компаний Норвегии и Дании («СтатОйл», «Норск Гидро», норвежские отделения мировых компаний «Бритиш Петролеум», «Коноко-Филиппс», «Шелл» и другие) и получила признание в десятке стран (Аргентина, Бразилия, Чили, Венесуэла, США, Германия, Дания, Португалия, Испания и Великобритания).

Правовой основой деятельности Achilles в Европе являются директивы ЕС по правилам поставок товаров и услуг, требования обновлённых международных стандартов ИСО и др. Директивы ЕС устанавливают, что выбор поставщиков товаров и услуг для нужд нефтегазодобывающих операторов должен производиться с применением объективных критериев, базирующихся на публичном призыве к развитию конкуренции.
У Achilles имеются "родственники" - аналогичные системы в сферах строительства, транспорта, потребительских товаров и др. Многие иностранные компании, действуя в России, например, норвежская компания "Гидро" при отборе участников тендеров требуют от них присоединения к Achilles.

Российские товаропроизводители пока не готовы аккредитоваться в международных системах квалификации. Этому препятствуют разные причины и обстоятельства. Для присоединения к Achilles и вхождения в ее реестр добросовестных поставщиков сроком на 1 год необходимо представить сведения более чем по 40 аспектам деятельности, а также:
- иметь внедренные системы менеджмента качества продукции по обновлённым международным стандартам ИСО 9001:2000 и 9004:2000, безопасности труда и охраны здоровья, экологической безопасности и продукции ИСО 14001 и 14004 и ряду других стандартов. Причём, эти системы должны быть сертифицированы у аккредитованных в Achilles экспертов;
- производить поставки продукции от своего собственного имени;
- быть свободным от кредиторской задолженности, не состоять в судебных разбирательствах по иным поводам, своевременно производить оплату налогов, сборов, выполнять требования по предоставлению властям и органам ежегодной бухгалтерской отчетности в стандарте МСФО;
- иметь возможность предложить к поставке в любое время в процессе квалификации продукцию;
- иметь удовлетворительную историю поставок и прочее.

После присоединения к Achilles в качестве поставщика организация обязана регулярно предоставлять отчеты о текущем состоянии и результатах выполнения заключенных контрактов. Одной из выгод от присоединения предприятия к Achilles является публикация данных о нем в официальном издании Европейской Комиссии - ежедневном электронном журнале «Тендеры» и автоматический «выброс» своих предложений на мировой рынок.

В России каждая крупная компания пока предпочитает вести свою систему предварительной квалификации поставщиков. При этом предприятия-поставщики, добиваясь допуска к корпоративным тендерам, вынуждены вести хаотичную и громоздкую работу по подготовке и предоставлению покупателям тендерной документации, предоставлению данных, приёму делегаций и экспертов, демонстрации своих возможностей.


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги