Главная » Новости » II Международная отраслевая конференция "От простых операций — к интеллектуальному сервису": будущее – за комплексным решением проблем

II Международная отраслевая конференция "От простых операций — к интеллектуальному сервису": будущее – за комплексным решением проблем

08.10.2012

Новые тенденции времени обуславливают новые подходы к решению тех или иных задач. Это касается и нефтегазовой отрасли. В условиях падающей добычи, старения традиционных и труднодоступности новых месторождений, а также расширения спектра возникающих вопросов одним из таких подходов становится комплексное решение задач с целью достижения максимальной эффективности деятельности.

Особенности, а также опыт реализации такого подхода обсудили участники II Международной отраслевой конференции "От простых операций — к интеллектуальному сервису в процессах добычи, сбора, подготовки и транспортировки нефти", которая прошла 26-28 сентября в Казани.

"В части капитального строительства нефтедобывающие компании давно ушли вперед, и у них есть четкое понимание того, что большую часть сервиса необходимо передать подрядчикам. В операционной деятельности процесс передачи на аутсорсинг вспомогательных процессов (добычи, подготовки, транспортировки нефти) идет гораздо медленнее, и связано это, в первую очередь, со сложностью определения степени участия подрядчика и контроля его деятельности со стороны заказчика", - отметил в своем докладе акционер и Директор по развитию бизнеса Группы компаний "Миррико" Рустам Рамазанов. Тем не менее, понимание необходимости повышения эффективности приводит к тому, что игроки рынка начинают пересматривать экономику основных и вспомогательных процессов, а значит, и структуру взаимоотношений с подрядчиками.

В ходе конференции представители российских нефтяных компаний и нефтегазодобывающих предприятий (ОАО "Оренбургнефть", "ТНК-Нягань", ОАО "Татнефть", ОАО "Белкамнефть", ОАО АНК "Башнефть", ООО "ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь", ООО "СтавропольНефтеХим", Shirvan Oil Operating Company), сервисных компаний (ООО "Татнефть-ХимСервис", "НИИнефтепромхим"), крупнейших мировых производителей химии (Dow Chemical, Akzo Nobel, Thor GmbH, Lonza, Croda), ведущих отраслевых НИИ и вузов (ТатНИПИнефть, "Гипротюменнефтегаз", УНГТУ, КНИТУ, ТОО "Институт нефтепромысловой химии"), консалтинговых компаний (Molten, BDO) поделились опытом в области управления процессами добычи нефти с учетом их взаимного влияния и распределения зон ответственности между подрядчиком и заказчиком.
Специалисты Группы компаний "Миррико" – Директор по стратегическому развитию нефтегазовой отрасли Айдар Сухов, Директор департамента по сервису бизнес-направления "Нефтепромысловая химия и сервис" Ленар Гараев, а также ведущий специалист Департамента экологии и охраны окружающей среды направления "Очистка РВС от нефтешламов" Николай Гарбуз представили подходы к реализации управления сквозными процессами заказчика, целостностью резервуарных парков, а также опыт осуществления комплексной химизации на месторождениях ОАО "Оренбургнефть", ОАО "ТНК-Нягань".

В настоящее время не многие компании готовы отдать часть своих неосновных процессов на управление подрядчику. И это понятно: российский заказчик всегда сам контролировал процесс и отвечал за конечный результат. Однако рынок постепенно движется в сторону "ухода" от вспомогательных процессов и концентрации внимания на основной деятельности. Как отметил Руководитель практики "Управление данными и знаниями" Molten в России и СНГ Тимур Гареев, сегодня одной из главных тенденций нефтегазовых компаний является разработка стратегий и новых компетенций и технологий за счет сотрудничества с нефтесервисными компаниями.

Об опыте и подходах ГК "Миррико" в управлении инновациями рассказал Директор по инновациям Айрат Мухамадиев. В настоящее время основные усилия компании направлены на разработку инновационных технологий, которые могут стоить дороже, чем закупаемые через тендерные процедуры и применяемые на месторождениях, но быть значительно эффективнее их, что позволит добиться более существенной экономии из-за снижения числа выполняемых операций. В то же время компания накапливает компетенции в области эксплуатации необходимого оборудования, вплоть до его проектирования с учетом специфических требований сервиса, повышения производительности труда за счет автоматизации и применения IT-продуктов.

Дополнительные способы повышения эффективности нефтегазодобывающих компаний — управление закупками, автоматизация ремонтной деятельности, применение антитурбулентных присадок при транспорте нефти, использование индикаторных исследований в принятии решений, подготовка кадров для интеллектуального сервиса в процессах поиска и разработки месторождений углеводородов — представили старший директор нефтегазовой отрасли BDO Леонид Гайдук, исполняющая обязанности директора отделения EAM решений Департамента корпоративных систем управления компании IBS Алина Мальцева, начальник управления промысловых исследований ООО "НТ-Сервис" Вадим Дудиков, декан горно-нефтяного факультета УГНТУ Айрат Хафизов, начальник группы разработки техники и технологии подготовки нефти, газа и воды НИКО ОАО "Гипротюменнефтегаз" Игорь Столбов и др.

Актуальность затронутых на конференции вопросов подтвердил не только интерес со стороны присутствующих в зале участников, но и высокая активность пользователей интернета. На официальном сайте Группы компаний "Миррико" была организована онлайн-трансляция с круглого стола, где все желающие смогли посмотреть выступления докладчиков и задать интересующие их вопросы. Запись трансляции доступна для просмотра здесь.
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги