Главная » Новости » ТНК-ВР: по пути прозрачности и открытости с партнерами

ТНК-ВР: по пути прозрачности и открытости с партнерами

24.10.2012

ТНК-ВР продолжает следовать по пути открытости и диалога с контрагентами и партнерами. В нефтяной компании уверены: только честные и доверительные отношения с подрядчиками могут сделать процессы контрактования более эффективными.
Такой подход имеет плюсы как для нефтяников, так и для подрядчиков: ТНК-ВР выбирает лучших — тех, кто готов соответствовать условиям, которые выдвигает одна из крупнейших российских компаний, а подрядчики получают четкие правила игры и уверенность, что их не подведут с расчетами.

Современные бизнес-условия диктуют необходимость диалога между всеми сторонами для поиска эффективных решений — эта истина, которая вроде бы не требует доказательств, сложна в применении. Особенно, когда речь идет о российском бизнесе и когда тем, кто заказывает работы, выступает большая нефтяная компания, ежегодно расходующая на закупки порядка $7,5 млрд, из них 6 млрд - на оказание разного рода услуг. В планах ТНК-ВР – комплексное освоение нефтегазовой провинции Ямала, целая серия проектов разработки месторождений, также приоритетным направлением остаётся модернизация РНПК. Понятно, что для реализации амбициозных планов потребуется большое число подрядчиков и контрагентов, которые должны понимать правила работы с третьей по объемам нефтяной компанией России. И эти отношения должны быть максимально честными и открытыми, построенными на рыночных условиях в диалоге сторон.

Поэтому ТНК-ВР уже третий год жестко и последовательно проводит политику прозрачности и открытости в отношениях с подрядчиками. Она подразумевает повышение эффективности процедур контрактования за счет введения новых инструментов управления эффективностью закупок, привлечения подрядчиков через новые формы презентации проектов – роад-шоу, круглые столы, конференции. И эти формы постоянно совершенствуются. Так, в этом году, по заявлению вице-президента ТНК-ВР, руководителя управления системой снабжения бизнес-направления "Разведка и добыча" Ольги Малышкиной, подрядчиков ждут новации. Во-первых, нефтяная компания готовится перейти на систему привлечения комплексных подрядчиков, способных реализовывать проекты "под ключ" (система EPC контрактов). "Кроме этого, уже стандартизировали большую часть договоров и планируем закончить данный процесс в следующем году. Вторая цель — демонополизация сферы заказов так, чтобы доля одной компании на определенном рынке не превышала 40%. Третье нововведение — так называемые ценовые коридоры, которые определяют верхнюю и нижнюю границы стоимости в зависимости от вида выполненных работ и региона".
Помимо этого приоритетом Компании является лидерство в вопросах бизнес-этики. Так, выступая на Третьем слете подрядчиков, который прошел в середине сентября в Москве, исполнительный директор ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Герман Хан призвал контрагентов и партнеров безусловно соблюдать высокие стандарты ТНК-BP и быть нетерпимыми к нарушению бизнес-этики. Все эти меры направлены на то, чтобы подрядчики понимали, что в лице ТНК-ВР они получают понятного и предсказуемого партнера, следующего нормам бизнес-этики.

Продолжат работу и конфликтные комиссии – отмечает Исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса ТНК-ВР Анатолий Темкин. Это механизм повышения прозрачности уже зарекомендовал себя: "3а 2012 г. количество жалоб увеличилось более чем в два раза, при этом решения примерно в 40% случаев выносились в пользу именно подрядчиков". Конфликтные комиссии – это только одно из направлений в комплексе мер по борьбе со злоупотреблениями и нарушениями корпоративной этики.
Для этих же целей – сделать отношения понятнее, а процессы эффективнее – служат круглые столы с подрядчиками, роад-шоу, а также интернет-сайт для общения с контрагентами - http://contractors-forum.tnk-bp.ru

Отметим, что сами подрядчики к такой позиции ТНК-ВР в работе относятся с уважением. Так, Александр Лавриненко, генеральный директор ООО "Реминдустрия" (подрядчик ОАО "Саратовский НПЗ") отмечает жесткость требований компаний, но при этом и возможность всегда обсудить процесс ценообразования: "нам нравится, что ценообразование прозрачно, и оно всегда понятно, при этом подрядчик всегда может высказать свое мнение. Импонирует, что позиция ТНК-ВР – выбирать в партнеры сильные и добросовестные компании и что никогда от контрагентов не отмахиваются. Да и платят всегда вовремя, что в наше время немаловажно".

Таким образом, прозрачность и понятность отношений выгодны всем.
Доверие и добросовестность сторон, внедряемые ТНК-ВР во взаимоотношениях с подрядчиками тем более актуальны для российского рынка в связи со вступлением России в ВТО, где требования открытости являются естественной нормой бизнес-поведения. И потому ТНК-ВР двигается и будет двигаться в направлении открытости и добросовестности во взаимоотношениях с компаниями-партнерами.

Справка
ТНК-BP - один из крупнейших участников российского рынка закупок товаров и услуг. Компания привержена соблюдению лучших мировых стандартов в области ведения бизнеса. Последовательно реализуя меры противодействия коррупции и нечестной конкуренции, ТНК-ВР требует такого же подхода от поставщиков и подрядчиков.
Любой контрагент, независимо от того, с каким предприятием группы ТНК-ВР он работает, в случае возникновения спорных может обратиться в Конфликтную комиссию, соответствующую форму, размещенную на сайте компании по адресу
http://www.tnk-bp.ru/procurement/council/
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании "Славнефть"). По критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на 31 декабря 2011 года составили 9,115 млрд барр. н. э.
 

АНГИ


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги