Главная » Новости » Александр Мандель с критикой российской промышленности попал на страницы СМИ Норвегии

Александр Мандель с критикой российской промышленности попал на страницы СМИ Норвегии

26.11.2012

Россия не готова к выпуску оборудования для разработки шельфа ("Barents Observer", Норвегия)
Россия зависит от иностранных поставщиков оборудования и технологий, признал руководитель ведущего шельфового подразделения Газпрома Атле Сталесен (Atle Staalesen)


Гендиректор ООО "Газпром добыча шельф" Александр Мандель считает, что российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений.

"Все думают, что морские проекты очень быстро реализуются. Но их реализовать сегодня практически наша промышленность не готова. И вот пример "Приразломной" (платформа на одноименном месторождении), где 80% оборудования - это брак, возвращаемый обратно", - сказал он на международной конференции "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом", проходившей в рамках международной деловой недели в Мурманске, сообщает Oilru.com.

У Газпрома имеется несколько лицензий на разработку крупных месторождений на арктическом шельфе, но он до сих пор не может приступить к добыче ни на одном из них. После многочисленных отсрочек платформу "Приразломная" отбуксировали на одноименное месторождение в Печорском море в августе 2011 года. Однако с тех пор платформа стоит без дела, ожидается, что добыча начнется не раньше осени 2013 года.

Аналогичная ситуация складывается на Штокмановском месторождении (Баренцево море): Газпром много лет вел переговоры с разными иностранными компаниями (с "Тоталь" и "Статойлом" в финальном варианте) по вопросу о его освоении, но не добился результатов. Ранее в этом году один из представителей руководства компании признал, что освоение месторождения откладывается на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат.

Выступая на конференции, Александр Мандель сообщил, что проектно-изыскательские работы на Штокмановском месторождении в Баренцевом море займут больше времени, чем планировалось, пишет Flashnord.com. Из 1800 погонных метров разведочных скважин, запланированных на штокмановской структуре на 2012 год, пробурено только 300,


Оригинал публикации: barentsobserver.com

ИноСМИ.ru


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги