МеКаМинефть, СП, ЗАО



Информация обновлена 17.08.2018

Общая информация о компании

Полное название МеКаМинефть, Совместное Предприятие, Закрытое Акционерное Общество
Сокращенное название МеКаМинефть, СП, ЗАО
ИНН Компания не предоставила данные
Виды деятельности по ОКВЭД Компания не предоставила данные
Почтовый адрес 628684, г. Мегион, ул. Западная, 31, стр.18
Телефон (34643) 4-02-01
Факс (34643) 4-02-70
E-mail
Web-сайт http://www.mecamineft.com
Число сотрудников 2121
Год основания 1992

История создания и общая информация о компании

В 1992 году для интенсификации притоков и увеличения нефтеотдачи залежей месторождений, разрабатываемых ПО «Мегионнефтегаз», по инициативе А.М.Кузьмина, в составе и на правах структурной единицы 16 декабря было создано «Мегионское предприятие по гидроразрыву пластов. В июне 1992 года «Мегионское предприятие по гидроразрывц пластов, зарегистрировано уже как ТОО «Совместное предприятие «МеКаМинефть», учредителями которого становятся ПО «Мегионнефтегаз», германская фирма «Cat.oilGmbH» и бельгийская финансовая компания «MickoFinanceandTradingCompany». География компании достаточно широка. Компания работает на территории Нового Уренгоя, Мегиона, Лангепаса, Покачей, в Волго-Уральском регионе, на месторождениях Башкирии, Перми, Оренбурга, Бузулука, Самарской области, республики Коми и Красноярского края. ЗАО "СП "МеКаМинефть" сегодня - одно из лидирующих предприятий на рынке нефтесервисных услуг, способное решать самые сложные технологические задачи в области повышения нефтеотдачи пласта.

Краткое описание технических и производственных мощностей, испытательных стендов

Производственные мощности 2018 г.:

           -  21 комплекс ГРП (из них 13 рассчитано для  работы с давлением до 15 000psi (1 000 атм); 

           - модульный (вертолетный) комплекс ГРП;

           - комплекс оборудования для проведения азотных ГРП;

           - 3 комплекса ГНКТ.

Краткое описание научно-технических, проектно-конструкторских, технологических подразделений компании

Компания не предоставила данные

Филиалы и представительства компании

Компания не предоставила данные

Основные сертификаты и лицензии

OHSAS 18001:2007 – Политика в области промышленной безопасности и охраны труда
ISO 14001:2004 – Политика в области охраны окружающей среды и экологии
ISO 9001:2008 – Политика в области качества

Наличие лицензий на лицензируемые виды деятельности

- Лицензия №ВХ-00-015150 от 09.12.2014 (Эксплуатация взрывопожарных и химически опасных производственных объектов I,II,III классов опасности), бессрочно, выдал Ростехнадзор.
- Лицензия серии ХМН № 20130 вид ВЭ (Добыча пресных подземных вод для производственного и технического водоснабжения в городе Мегионе), дата окончания 03.12.2025 года, выдал Департамент по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
- СРО №0684.03-2011-8620006279-С-050 от 19.06.2014 года, бессрочно, выдала Саморегулируемая организация «Союз строителей Югры».

Производственные (технологические) возможности, которые компания готова предложить партнерам

Услуги по повышению нефтеотдачи пласта.
Многоэтапное ГРП. При проведении многоэтапного ГРП производится закачка нескольких проппантных стадий в один и тот же целевой интервал. Первая стадия производится с плановой перепродавкой в пласт, заключительная стадия закачивается с плановой недопродавкой и оставлением проппантного «стакана» в стволе скважины. Цель проведения ГРП в несколько этапов заключается в том, что после закачки первого этапа происходит перераспределение стрессов в призабойной зоне пласта и последующая трещина меняет азимут распространения. Скважины-кандидаты для проведения подобных работ имеют ограничение по росту трещины в высоту при максимально возможных тоннажах расклинивающего агента. Из положительных эффектов стоит отметить увеличение дебита и более долговременный эффект от ГРП.
Многостадийное ГРП. Технология проведения многостадийного ГРП на скважинах с применением специальных компоновок (хвостовиков) оборудованных изолирующими пакерами и портами ГРП. Цель - повышение продуктивности скважины, увеличение площади дренирования, повышение коэффициента извлечения углеводородов и экономической эффективности разработки месторождения.
Технология ориентирована на:
• Снижение времени цикла ГРП
• Эффективное размещение трещин ГРП
• Оптимизация стоимости работ (цементаж, перфорация, КРС, и т.д.)
• Контроль за разработкой месторождения
Технология STEPWISE FRAC: Технология включает в себя проведение ГПП (гидропескоструйная перфорация) с привлечением флота ГНКТ и проведение ГРП по классической схеме. В основном данная технология применяется на новых скважинах с дальнейшей эксплуатацией одного – двух и более, продуктивных пластов.
Преимущества
Спускоподъемные манипуляции с пакером и НКТ сведены к минимуму;
Сокращение времени на монтаж/демонтаж оборудования КРС;
Процесс гидропескоструйной перфорации занимает незначительное время;
Технология позволяет проводить ГПП на горизонтальных скважинах;
Отсутствие ограничений по массе проппанта;
ГПП дает возможность сохранить естественную проницаемость коллектора.
Технология Hybrid FRAC - используется для вовлечения в разработку трудно извлекаемых запасов нефти и газа. Имеется опыт выполнения работ по совместному проекту с ExxonMobil. Комплексная обработка, включающая в себя комбинированную (гибридную) закачку ГРП на линейном геле и стандартного ГРП на сшитом геле. Ориентирована на обработку объектов с трещиноватым типом коллектора и низкой проницаемостью (сланцы, карбонаты, угли и т.д.). Закачка линейной жидкости позволяет максимально раскрыть сеть естественных трещин в удаленных зонах пласта, закачка сшитой жидкости с проппантом позволяет максимально упаковать созданную сеть трещин.
ГРП с применением селективного пакера - позволяет стимулировать разные интервалы в одной скважине методом ГРП выборочно и многократно, изменяя местоположение установки.
Основные преимущества селективного пакера:
Отсутствие необходимости проведения СПО подземного оборудования после каждого этапа ГРП с заменой пакерно-якорного оборудования;
Отсутствие необходимости многократного привлечения геофизической партии для проведения прострелочно-взрывных работ (ПВР) – перфорация производится за один подъезд перфопартии;
Снижение затрат на геофизические работы по привязки пакера (один подъезд для всех этапов по ГРП);
Отсутствие необходимости отсыпки песчаных мостов после каждого (кроме последнего) этапа ГРП;
Отсутствие промывки забоя скважины от песчаных мостов после многоэтапного ГРП;
Снижение затрат на переезд комплекса ГРП.
Технология ГРП с порционной подачей проппанта. Методология проведения данного ГРП заключается в том, что проппант закачивается отдельными порциями с промежуточными буферными стадиями линейного геля между ними. Жидкостью ГРП является линейный гель, на последних стадиях проппант подается в сшитом геле. В процессе такой закачки проппант осаждается на условном дне или внизу трещины ГРП. Образовавшиеся «дюны» осевшего пропанта фактически являются барьером для отклонения от низа трещины закачиваемой далее смеси основной стадии проппанта с высоковязкой жидкостью ГРП. Также за счёт эффекта форсированного отклонения происходит увеличение полудлины создаваемой трещины и ограничение ее развития по вертикали.
Системы для ГРП FRAC FLY - Технология с компоновкой «MultiStage Unlimited» служит для разобщения интервалов по производимым ГРП. Спуск компоновки осуществляется с помощью ГНКТ. Проводится либо ГПП на ГНКТ с последующим проведением ГРП («Mongoose») либо устанавливаются скользящие муфты («MultiStage Unlimited»), либо применяется две технологии одновременно.
Применяется для проведения ГРП в нескольких интервалах за одну спускоподъемную операцию ГНКТ.
Возможность проводить операции в вертикальных или горизонтальных скважинах в эксплуатационных колоннах без специальной оснастки.
Гидроразрыв производиться в ранее перфорированных интервалах или после гидропескоструйную перфорацию непосредственно перед ГРП.
Гидроперфорация абразивной средой в запланированных точках гидроразрыва. Перфорация интервала - примерно 45 минут.
Привязка интервала осуществляется локатором муфт.
Кислотный ГРП. Гидроразрыв, при котором в качестве жидкости разрыва используется кислота. Применяется для обработки карбонатных пластов. С помощью закачки специального кислотного состава и высокого давления создается трещина, стенки трещины растворяются и протравливаются в результате образуются проводимые каналы в породе. От обычной кислотной обработки отличается гораздо большим объемом использованной кислоты и давлением закачки (выше давления разрыва горной породы).
Большеобъемный ГРП. Технология применяется в низкопроницаемых расчлененных пластах большой мощности.
ГРП с применением энзимного брейкера. Гидроразрыв, при котором в качестве жидкости разрыва используется кислота. Применяется для обработки карбонатных пластов. С помощью закачки специального кислотного состава и высокого давления создается трещина, стенки трещины растворяются и протравливаются в результате образуются проводимые каналы в породе. От обычной кислотной обработки отличается гораздо большим объемом использованной кислоты и давлением закачки (выше давления разрыва горной породы).
Системы для ГРП «МАНГУСТ» совместная технология с ООО «ЕВС». Технология с компоновкой «MultiStage Unlimited» служит для разобщения интервалов по производимым ГРП. Спуск компоновки осуществляется с помощью ГНКТ. Проводится либо ГПП на ГНКТ с последующим проведением ГРП («Mongoose») либо устанавливаются скользящие муфты («MultiStage Unlimited»), либо применяется две технологии одновременно.
Применяется для проведения ГРП в нескольких интервалах за одну спускоподъемную операцию ГНКТ.
Возможность проводить операции в вертикальных или горизонтальных скважинах в эксплуатационных колоннах без специальной оснастки.
Гидроразрыв производиться в ранее перфорированных интервалах или после гидропескоструйную перфорацию непосредственно перед ГРП.
Гидроперфорация абразивной средой в запланированных точках гидроразрыва. Перфорация интервала - примерно 45 минут. Привязка интервала осуществляется локатором муфт.
Продуктивный горизонт ниже зоны перфорации изолируется мостовой пробкой многократной установки.
Технологии STEPWISE FRAC. Технология включает в себя проведение ГПП (гидропескоструйная перфорация) с привлечением флота ГНКТ и проведение ГРП по классической схеме. В основном данная технология применяется на новых скважинах с дальнейшей эксплуатацией одного – двух и более, продуктивных пластов.
Преимущества технологии STEPWISE FRAC:
Спускоподъемные манипуляции с пакером и НКТ сведены к минимуму;
Сокращение времени на монтаж/демонтаж оборудования КРС;
Процесс гидропескоструйной перфорации занимает незначительное время;
Технология позволяет проводить ГПП на горизонтальных скважинах;
Отсутствие ограничений по массе проппанта;
ГПП дает возможность сохранить естественную проницаемость коллектора;
Канал отверстия имеет большой диаметр по всей длине. Цементный камень за обсадной кол.

Компания ЗАО «СП «МеКаМинефть» обладает новейшим высокотехнологичным оборудованием предназначенным для проведения работ на скважинах с применением технологий по закачке азота.
Работы выполняемые с применением азота:
- освоение скважин при производстве работ с ГНКТ;
- применение азота в технологическом процессе проведения работ по ГРП;
- доставка и хранение жидкого азота N2 специализированной техникой.




Другие поставшики региона





Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги