Главная » Новости » "Новатэк" может построить перевалочный терминал на Камчатке в 2020 - 2022 гг.

"Новатэк" может построить перевалочный терминал на Камчатке в 2020 - 2022 гг.

13.03.2018

Терминал для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке может быть построен в 2020 — 2022 годах, сказал журналистам финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek (IHS Markit) в Хьюстоне.

«Я думаю, что это может произойти примерно в тот же период, когда мы запустим и „Арктик СПГ-2“ — в 2020—2022 годах», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

    Он также отметил, что стоимость реализации «Арктик СПГ» будет как минимум на 30% ниже первой очереди — «Ямал СПГ».

Ранее сообщалось, что правительство Камчатского края и «Новатэк» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию морского терминала по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн тонн в год. Инвестиции в проект оценивались в 1 — 1,5 млрд долларов. Отмечалось, что рассматривались две альтернативные площадки — Авачинская губа и Бечевинская губа.

По данным правительства Камчатского края, строительство терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах Азиатско- тихоокеанского региона (АТР), стимулировать использование трасс Северного морского пути, а в дальнейшем — создать на базе перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в АТР. Благодаря проекту Камчатка получит необходимые объемы газа для обеспечения энергетической безопасности региона.
«Новатэк» может принять инвестрешение по «Арктик СПГ-2» во второй половине года

 «Мы будем принимать окончательное финансовое решение [по проекту «Арктик СПГ-2"] во второй половине этого года. И мы уже на окончательном этапе оценки финансовых затрат. И, скорее всего, все случится в 2019 году», — сказал Джетвей.

Джетвей также напомнил, что «Новатэк» намерен стать крупнейшим экспортером СПГ в мире. Эта цель заложена в долгосрочной стратегии компании, которая была представлена инвестсообществу в декабре 2017 года.

«Арктик СПГ-2» — второй завод «Новатэка» по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит более 18 млн тонн СПГ в год (три очереди по 6 млн тонн каждая).

По расчетам «Новатэка», к 2030 году Россия сможет производить более 80 млн тонн СПГ в год, при этом сама компания намерена занять две трети этого рынка и предлагать до 55−57 млн тонн к 2030 году, а затем — до 70 млн тонн. Для этого «Новатэк» планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет успешно конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США. Инвестиции до 2030 года «Новатэк» предварительно оценил в 700−780 млрд рублей.
«Новатэк» впервые прокомментировал поставки газа с «Ямал СПГ» в США и Великобританию

    «Очень жаль, что нас немного критикуют в прессе за помощь городу Бостону пережить холода. И вот снова, уже Лондон нас немного поливает за то, что туда пришел наш сжиженный природный газ (СПГ). Но это произошло в момент, когда им был нужен газ! Вы должны не винить, а благодарить меня за это», — сказал Джетвей.

Реплика вызвала одобрительный смех в зале.

В конце декабря прошлого года Великобритания приняла первую партию сжиженного природного газа из России, также произведенного на заводе «Ямал-СПГ». Ее доставил в британский порт на острове Грейн ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери». В конце января французский танкер Gaselys впервые доставил в США СПГ российского происхождения.

Источник: https://energybase.ru/news/industry/novatek-mozet-postroit-perevalocnyj-terminal-na-kamcatke-v-2020-2022-gg-2018-03-08

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги