Главная » Новости » ТатНИПИнефть испытывает в Татнефти технологию применения стекловолокна при строительстве сложных скважин

ТатНИПИнефть испытывает в Татнефти технологию применения стекловолокна при строительстве сложных скважин

18.05.2018

Специалистами ТатНИПИнефть компании Татнефть разработана технология использования продуктов переработки стекловолокна при строительстве скважин.

Об этом Татнефть сообщила 17 мая 2018 г.

 
Учеными ТатНИПИнефть предложено применять в качестве добавки к тампонажному раствору переработанный продукт производства П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно - гранулы из стекловолокна размером от 0,1 до 0,3 мм.

Свойства стекловолокна: негорючесть, стойкость к коррозии и биовоздействию, прочность и малой плотность в сочетании с прекрасными оптическими, электро-, тепло-, звукоизоляционными свойствами.

Стекловолокна обычно используются в качестве основы для изготовления конструкционных, электро-, звуко-, теплоизоляционных материалов, но чтобы так просто добавлять в тампонажный раствор - здесь пахнет научной новизной.

При использовании гранул из стекловолокна в качестве добавки к тампонажному раствору эта инертная экологичная добавка значительно облегчает раствор и имеет целый ряд преимуществ:

- облегченные тампонажные растворы позволяет минимизировать риски возникновения возможных осложнений;

- снижение плотности тампонажного раствора в интервале 1,4 г/см3 - 1,45 г/см3 с сохранением высоких технологических характеристик и соответствием заявленным стандартам оптимизирует затраты на ликвидацию зон поглощений и подъем цемента за эксплуатационной колонной до запланированной высоты;

- за счет увеличения водоцементного отношения, повышается выход тампонажного раствора с 1й т цемента, что также снижает затраты на цементирование эксплуатационной колонны;

- благодаря разработанной технологии для качественного цементирования достаточно 1й рецептуры для всего ствола, что снижает транспортно-складские расходы и упрощает производственный процесс;

 
В настоящее время технология качественного цементирования включена в перечень лучших практик Татнефти и проходит этап промышленного внедрения.

Преимущества технологии:

- использование в сложных скважинах, где ранее использовались муфты ступенчатого цементирования.

- возможность использования облегченные тампонажные растворы для ликвидации зон поглощения, в т.ч для цементирования кондуктора с остаточным поглощением;

- снижение затрат на ликвидацию зон поглощений, в тч на 11 % в сравнении с традиционно применяемой технологией с использованием муфто-ступенчатого цементирования.

- снижение риска получения заколонной циркуляции, что также повышает эксплуатационную надежность скважин, а за счет снижения водоотдачи улучшается качество крепления скважин.

632 тыс руб / 1 скв - таков подтвержденный экономический эффект при цементировании обсадных колонн облегчённым тампонажным раствором.

 
По словам заведующего лабораторией крепления скважин ТатНИПИнефти, автора патента Р. Катеева, это более экономично, ведь снижается стоимость тампонажного раствора с сохранением всех основных физико-механических показателей, включая прочность.

Технология востребована не только в России, но и за рубежом.

Это дает возможность компании развивать и производство под брендом Татнефти как компонентов, так и самого облегченного тампонажного раствора.

 
Тампонажные растворы представляют собой, многокомпонент­ные системы, плотность (объемная масса) которых зависит от плотности входящих в них компонентов и объемного (или мас­сового) их соотношения.

Уменьшить плотность тампонажного раствора можно увеличением содержания жидкости затворе­ння по отношению к твердым фазам, если жидкость затворения имеет меньшую плотность, или путем замены:

- части или всей жидкости затворения жидкостью меньшей плотности;

- всего или части вяжущего вещества вяжущим веществом меньшей плотности;

- всей или части добавки добавкой меньшей плотности; части вяжущего вещества специальной добавкой, обладаю­щей меньшей по сравнению с ним плотностью;

- части объема твердых и (или) жидких фаз газообразной фазой.

Выбор того или иного способа снижения плотности опреде­ляется условиями применения, технологическими возможно­стями, экономической целесообразностью. При использовании тампонажных материалов на основе минеральных вяжущих ве­ществ возможности регулирования плотности выбором их вида ограничены, если ориентироваться только на величину их плотности,

 
Облегченный тампонажный состав для цементирования верхних надпродуктивных интервалов скважины включает^

-  тампонажный портландцемент, в соотношении компонентов мас.% 100 и выше 100;

- облегчающую добавку в виде пеностекла, с фракционным составом 0,4-1 мм, водопоглощением по объему 2-10% и насыпной плотностью гранул 400±50 кг/м3, в соотношении компонентов -17-23%;

- понизитель водоотдачи и пеногаситель, причем пеностекло выбрано в качестве понизителя водоотдачи, состав содержит поливинилацетат марки ВР-08, в соотношении компонентов -0,3-0,6%, а в качестве пеногасителя - низковязкую силиконовую пеногасящую эмульсию марки Пента 463, в соотношении компонентов -0,04-0,06%.

 
Тампонажный раствор готовят следующим образом.

Водный раствор готовят путем растворения в отстоянной водопроводной воде необходимого количества химических реагентов в течение 5 мин.

Далее в него добавляют заранее приготовленную смесь тампонажного портландцемента с гранулами пеностекла и полученный раствор перемешивают в течение 30 мин при помощи мешалки со скоростью 500-700 об/мин (с целью предотвращения разрушения гранул).

 
«П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» - совместный проект Татнефть и немецкой Прайсс-Даймлер.

 Источник: https://neftegaz.ru/news/view/171571-TatNIPIneft-ispytyvaet-v-Tatnefti-tehnologiyu-primeneniya-steklovolokna-pri-stroitelstve-slozhnyh-skvazhin

Российская нефтегазопереработка - 2018
Подписаться на новости   |    Купить карту   |    Разместить информацию на карте


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги