Главная » Новости » ЗапСибНефтехим будет оснащен шестью факельными установками

ЗапСибНефтехим будет оснащен шестью факельными установками

03.10.2018

На строящемся ЗапСибНефтехиме СИБУРа продолжается монтаж факельных установок, которые будут задействованы на главных производствах: пиролиза, полиэтилена и полипропилена, а также на сырьевом парке хранения широкой фракции легких углеводородов, 2 факела - на площадке изотермического хранилища.

Об этом СИБУР сообщил 2 октября 2018 г.

 
Типовые факельные установки предназначены для сжигания технических газов в случае производственной необходимости.

В процессе сжигания на факеле технические газы превращаются в углекислый газ и воду, а для исключения образования сажи при горении на факел подается водяной пар.

 
Советник гендиректора Тобольских предприятий СИБУРа, руководитель мономерной цепочки производства пиролиза К. Ермизин, отметил что факельные установки - одна из составляющих общей системе безопасности нефтехимического производства.

Они играют роль предохранительного клапана.

В случае возможной внештатной ситуации, при возникновении избыточного давления в трубопроводах, газы сбрасываются на факел и там утилизируются.

 
В процессе сборки факельной установки пиролиза было задействовано 25 монтажников, выполняющих сборку металлоконструкций и 7 сварщиков, задействованных на сварке факельных стволов и вспомогательных трубопроводов.

В настоящий момент идет завершающий этап монтажа факельной конструкции, после которого запланированы работы по испытаниям вспомогательных трубопроводов, подкраске, укладки греющего кабеля, нанесения изоляции.

 
Как сообщил директор по строительству установки пиролиза А. Крынов, в связи с тем, что высота факельной установки достигает 175 м, а вес - 750 т, было принято техническое решение по укрупненной сборке модулей (блоков) факельной установки на земле, с последующим их монтажом на высоту.

Укрупненная сборка позволила сократить сроки монтажа факельной установки до 4х месяцев (с июня по сентябрь 2018 г.), вместо запланированных 6ти месяцев.

Замеры подфакельных выбросов в атмосферу на действующих производствах Тобольских предприятий СИБУРа производятся ежеквартально посредством стационарных газоанализаторов лабораторией санитарно-экологического контроля СИБУР Тобольска согласно общим требованиям для промышленных предприятий.

Начальник центральной заводской лаборатории И. Русакова объяснила, что в зависимости от высоты факельной установки забор воздуха производится на расстоянии от 0,2 до 30 км вдоль осей факела и 30-400 м в сторону от оси факела влево и вправо.

В результате горения образуются вода и углекислый газ, который естественным путем поглощается лесными насаждениями вокруг промплощадки.

Лаборатория уже исследует присутствие в пробах воздуха углеводородов и оксидов азота, серы, углерода.

Факелы на нефтехимическом производстве являются обязательным элементом - индикатором безопасности.

Постоянное небольшое пламя поддерживается газовыми горелками.

 
ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России.

Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс т/год пропилена и 100 тыс т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч попутного нефтяного газа (ПНГ), и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

 
ЗапСибНефтехим войдет в состав Тобольских производств СИБУРа, которые объединяют уже работающие производства мономеров и полимеров.

ЗапСибНефтехим - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе.

За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до СИБУР Тобольска и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

ЗапСибНефтехим предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку ЗапСибНефтехима из 35 регионов России.

Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 140 тыс. т металлоконструкций;

- около 20 тыс. т трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

 
Напомним, что строительство ЗапСибНефтехима СИБУР начал в сентябре 2014 г.

На конец августа 2018 г. объем выполненных строительных работ на Запсибнефтехиме составил 85,4%.

После запуска ЗапСибНефтехима в 2019 г. СИБУР планирует провести IPO.

 

Источник: https://neftegaz.ru/news/view/175601-ZapSibNeftehim-budet-osnaschen-shestyu-fakelnymi-ustanovkami

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги