Главная » Новости » Система "ИНТЕРГАЗСЕРТ" вызывает вопросы у машиностроителей

Система "ИНТЕРГАЗСЕРТ" вызывает вопросы у машиностроителей

15.04.2019

В связи с вхождением министра промышленности и торговли Дениса Мантурова в совет директоров ПАО «Газпром» производители трубопроводной арматуры обратились в Минпромторг. 
Исполнительный директор ассоциации арматуростроитель Иван Тер-Матеосянц, в частности, отмечает: "Российские производители трубопроводной арматуры принимают активное участие в поставках своей продукции для реализации стратегических проектов практически всех энергетических компаний, таких, например, как строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири», строительство энергоблоков атомных электростанций и т.п.
Нефтегазовый и топливно-энергетический комплекс Российской Федерации являются ключевыми потребителями продукции наших предприятий, их совокупная доля в структуре поставок российских производителей трубопроводной арматуры и приводов составляет более 80%. Однако степень участия российских производителей в реализации стратегических проектов энергетических холдингов в значительной степени ограничивается требованиями, выдвигаемыми поставщиками корневых технологий и оборудования для энергетического сектора. Во многих случаях данные технологии и оборудование импортируются, что обусловливает требования использования зарубежных стандартов или наличие особых
требований к сертификации, практически исключающих возможность использования арматуры российского производства, несмотря на технологические и производственные возможности ее изготовления на российских предприятиях.
Помимо этого существенным препятствием для более эффективного развития взаимоотношений производителей оборудования и ключевых энергохолдингов является наличие у каждой крупной энергетической компании собственных корпоративных систем сертификации продукции и полное отсутствие практики взаимного признания ими результатов сертификации друг друга. В результате предприятия-изготовители вынуждены нести дополнительные и весьма немалые временные и материальные затраты на прохождение многочисленных и практически одинаковых процедур сертификации, что, в конечном счёте, приводит к удорожанию продукции, которого можно было бы избежать.
Говоря о трудностях взаимодействия с крупнейшими российскими энергетическими холдингами невозможно не отметить введённую ПАО «Газпром» с 1 января 2019 года систему добровольной сертификации (СДС) «ИНТЕРГАЗСЕРТ». Анализ требований и процедур подтверждения соответствия трубопроводной арматуры требованиям СДС «ИНТЕРГАЗСЕРТ», проведённый специалистами НПАА, показывает, что средняя стоимость проведения таких работ для продуктовой линейки одного предприятия-изготовителя трубопроводной арматуры составляет порядка 18 - 20 млн. рублей, а в отдельных случаях доходит до 70 млн. рублей без учёта затрат на транспортировку продукции к местам проведения испытаний. В современных экономических условиях извлечь из оборота такие суммы машиностроительные предприятия позволить себе не имеют возможности, особенно учитывая тот факт, что успешное прохождение сертификационных процедур и включение продукции в «Единый реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению на объектах Общества и соответствующих требованиям ПАО «Газпром» не даёт гарантии получения предприятием заказа, покрывающего издержки.
Наше обращение в ПАО «Газпром» с конкретными предложениями, позволяющими, с нашей точки зрения, оптимизировать требования СДС «ИНТЕРГАЗСЕРТ» с целью снижения стоимости процедур сертификации без ущерба качеству проводимых испытаний и экспертиз, осталось без ответа.
Будем благодарны, если Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров в ходе рассмотрения вопроса «О закупочной политике ПАО «Газпром» в части вовлечения российских промышленных предприятий в реализацию стратегических задач ПАО «Газпром» в 2019 году» поднимет вышеназванную проблему и добьётся её решения".


Выскажите мнение на отраслевом Интернет-форуме или faceвооk





Инвестиционные проекты в российском ТЭК