Главная » Новости » ПАО "Газпром нефть" построит в Омске первую солнечную электростанцию

ПАО "Газпром нефть" построит в Омске первую солнечную электростанцию

10.06.2019

Стало известно, что уже до конца этого года в Омске появится первая солнечная электростанция. Она будет размещена на площадке Омского НПЗ. Это совместный проект омских нефтяников и компании «Хевел».

Сегодня Омский НПЗ (до 1993 ПО «Омскнефтеоргсинтез») – это один из самых мощных и технологичных НПЗ в стране. Он с 2006 года входит в состав «Газпром нефти», и выпускает широкий спектр нефтепродуктов - более 50 наименований. Прежде всего, это бензин и дизельное топливо высокого экологического класса Евро-5, авиационный керосин, судовое топливо, сжиженный газ, битум, ароматические углеводороды и сырье для техуглерода. Кстати, каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране производится в Омске. Установленная мощность завода составляет 22,23 млн тонн нефти в год, при этом ежегодно он перерабатывает порядка 20 млн тонн нефти в год.

Да, новая СЭС своей мощностью никого не удивит (её мощность будет всего 1 МВт), но это лишь пилотный проект «Газпром нефть», который в перспективе будет масштабироваться и на других подразделениях компании. Всё это позволит преуспеть в создании дополнительной генерации, причём экологичной и энергоэффективной. А так электростанция в Омске будет делиться своей электроэнергией с административными зданиями Омского НПЗ.

Фотоэлектрическая система станции будет располагаться в четырех типах исполнения: статический наземный, фасадный, кровельный и на подвижных конструкциях – трекерах. Двуосные автоматизированные трекеры – системы «слежения за солнцем», позволяющие повысить уровень выработки электроэнергии. Еще одним новшеством станут двусторонние гетероструктурные солнечные модули, обладающие наибольшей эффективностью благодаря отражению от поверхности земли.

далее ЯндексДзен

 


Выскажите мнение на отраслевом Интернет-форуме или faceвооk





Инвестиционные проекты в российском ТЭК